Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:47
  • +12°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Политический триллер от Шекспира до наших дней. «Трагедия мстителя» Деклана Доннеллана на Театральной олимпиаде

426
Поделиться:

«Что может быть лучше, чем танцующие итальянцы?» — просто и иронично характеризует свой спектакль режиссер Деклан Доннеллан. Пьесу современника Шекспира Томаса Милтона он поставил в Италии, где имена героев звучат буквально. Сразу ясно: герцог — распутник, сыновья — идиоты, а главный герой - мститель. Подобно персонажу Шекспира, он тоже появляется на сцене с черепом отравленной герцогом жены, но, в отличие от Гамлета, не слишком мучается раздумьями, как поступить. На всех языках понятно и безапелляционно — как и пишут на заборе — вендетта!

Деклан Доннеллан, режиссер:
«Я бы охарактеризовал пьесу как комедия и фильм ужасов одновременно. Но у нее есть серьезный моральный центр. Это напоминает нам об опасности нашей собственной правоты, когда ты прав и чувствуешь себя вправе наказывать других. Иными словами: какие бы в тебе ни были добродетели, если ты позволяешь себе наказывать других, это наказание коррумпирует тебя». 

Когда комедия, когда ужастик, но в целом — спектакль о счастье. Счастье упоительном, которое дарит движение к цели с осознанием собственной правоты. Жизнь сделана. Герой вершит правосудие над коррупционерами. Политический триллер мало изменился с елизаветинских времен. Под бесхитростной историей с обознатушками-перепрятушками вечный ропот народа в адрес элит. В его глазах именно так — в оргиях с гетерами — проводят время сильные мира. От Ювенала до Сталина. Все — похабники и братоубийцы. А как бы я поступал на их месте?

Деклан Доннеллан,режиссер:
«У меня те же проблемы: я иду через бизнес класс в самолете и вижу, как впереди сидят богатые люди. И я ненавижу их. Правда заключается в том, что я сам хочу сидеть там и смотреть на проходящих с этим вот видом: ну когда же вы пройдете мимо! Но из-за того, что я прохожу мимо, я успокаиваю себя, что я лучше их, и начинаю чувствовать свое превосходство над ними». 

Режиссер известный своими интернациональными постановками в очередной раз развернул понятный всем народам сюжет. Люди разных стран воспевают своих разбойников. Ивана, дурачащего царя, Робин Гуда, грабящего знать, благородного жулика, обирающего коррупционеров. Через времена и пространства, от французского фабльо до фильма «Судная ночь» — по сути одно и то же. Резня без объяснения и предела — в кровавом возмездии чудится что-то праздничное. Всем. Просто итальянцы, как было сказано, классно танцуют. 

Реклама

Обсуждение