Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:31
  • +15°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гараж Сергея Шнурова и самозахват городских территорий

572
Поделиться:

Сергей Шнуров без каких-либо согласований построил себе гараж в арке жилого дома. Несмотря на то, что нарушения были устранены практически сразу же, подобных эпизодов с самовольным захватом территорий в Санкт-Петербурге достаточно много. Репортаж Натальи Бандуриной.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Дом-сказка, дом-мечта! С одной стороны – Летний сад, там Михайловский замок — чудо! Спускаешься с Троицкого моста, заходишь в арку, заходишь в арку, в арку заходишь… А там всё перекрыто… Всё. Конец. Железный занавес. Автор, исполнитель и главный заказчик — Сергей Шнуров. Самое не долгоиграющее произведение Шнурова, поездило туда-сюда, и все. Металлические жалюзи лидер группировки Ленинград установил, чтобы ему не докучали фанаты».

Весь этот трехэтажный флигель дома на Фонтанке полностью принадлежит музыканту, двери в квартиру, удачно расположены в арке. План был такой: приехал на машине, к самому входу и быстро опустил жалюзи, чтобы не мешали. А дальше спокойно выходишь из машины. Действительно удобно, но только не тем, кто тоже живет в этом доме.

Светлана Черноморская, житель Санкт-Петербурга: «Подходишь к своему дому, 10 минут стоишь. Видела, как бабушки 80-летние кружили не могли зайти. Вот так — ходите 30 лет, и вдруг не можете пройти».

Так, при желании, и Дворцовую площадь можно использовать как стоянку. Места много, можно разместить целый автопарк. Таких, как у Шнура, на главной площади города их поместится аж 4000 машин. На Фонтанке тоже можно устроить паркинг.

Шнура, в итоге, лишили гаражного места уединения. Дело в том, что дом-памятник, в арке которого установили ворота, охраняется государством, буквально по первой жалобе жильцов на несанкционированные монтажные работы в Комитете по охране памятников выдали предписание — демонтировать ворота.

Ксения Черепанова, пресc-секретарь: «Нарушение состоит в том, что не согласовано с жильцами дома и, кроме всего, нужно было согласовывать с историко-культурной экспертизой».

Это самое распространенное нарушение за последний год. За несанкционированное строительство, установку ограждений, дверей, других конструкций было возбуждено 185 административных дел. Однако сколько еще таких неучтенных мансард, перекрытых арок, где теперь ресторан? Ворота Шнурова убрали, потому что хайп, громкая история, умолчать о которой было нельзя.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Бетонный забор встал на пути к пляжу у жителей Васильевского острова. Заброшенный участок намывных территорий использовали как место для отдыха, здесь загорали, гуляли. Не положено — сказали ответственные за землю и возвели заграждение. Местные ответили быстро — проделали дырку в заборе».

Этот забор никто-никуда не уберет в ближайшее время. Слишком запутанная история. С одной стороны, стихийно возникший пляж, единственное место для отдыха. Жители района имеют полное право на доступ к прибрежной зоне. С другой стороны — это строительная площадка, только брошенная, возобновлять намыв, кажется, никто не собирается. В итоге, за землю у воды идет война.

Антон Горбацевич, житель Василеостровского района: «По закону доложен быть доступ к береговой линии, по водному кодексу, но формально она далеко отнесена и добраться до нее физически невозможно. Она там, где-то на фарватере, и вам предлагается там и гулять».

Битва за землю Петербурга идет каждый день, незаметно. Это столики, которые выставляют кафе на пешеходной зоне возле самой проезжей части, это самодельные шлагбаумы и цепи на парковках, перекрытые дворы домов-памятников. Вступить в законные отношения с городом выбирают далеко не все.

Александр Михайлович арендует у города старинный каретник, в доме-памятнике, использует его по назначению — ставит там машину. Досталось помещение  в плачевном состоянии. За свой счет пришлось делать ремонт, заливать пол. А вот старинные двери трогать нельзя, они еще кучера видели.

Добросовестный арендатор исправно платил каждый месяц, а однажды узнал, что его гараж принадлежит сразу нескольким фирмам. Вот так, даже виртуально находятся те, кто пытается претендовать на городское пространство.

Александр Уханов, арендатор гаража: «Звонит мне налоговая и говорит: у вас по этому адресу прописаны несколько фирм, в том числе, и нефтяных, а я говорю — приезжайте, сами посмотрите, они приехали, посмотрели, поняли, что нефтью не пахнет».

Александр Уханов — простой петербургский пенсионер. Для него содержать помещение дорого, но заниматься самозахватом у него и в мыслях никогда не было. Так почему законным путем не идут те, кто может себе позволить и подземный паркинг, заплатить аренду у города. Вот так, по маленьким кусочкам город и разбирают, прячут по карманам. Призвать к ответу, разобраться по закону можно, но куда важнее, чтобы мы сами охраняли и сохраняли наш Петербург.

Пульс города. Российско-грузинские отношения, «Бессмертный дивизион», интервью с Вячеславом Макаровым

Александр Беглов: Для нас очень важно, чтобы выборы в нашем городе прошли чисто Александр Беглов: Для нас очень важно, чтобы выборы в нашем городе прошли чисто

Александр Беглов: Для нас очень важно, чтобы выборы в нашем городе прошли чисто

Гараж Сергея Шнурова и самозахват городских территорий Гараж Сергея Шнурова и самозахват городских территорий

Гараж Сергея Шнурова и самозахват городских территорий

В двух шагах от Троице-Измайловского собора будет построен семиэтажный жилой дом В двух шагах от Троице-Измайловского собора будет построен семиэтажный жилой дом

В двух шагах от Троице-Измайловского собора будет построен семиэтажный жилой дом

Грузинские семьи в Петербурге: их жизнь на фоне конфликта России и Грузии Грузинские семьи в Петербурге: их жизнь на фоне конфликта России и Грузии

Грузинские семьи в Петербурге: их жизнь на фоне конфликта России и Грузии

Александр Беглов: Нормативный срок службы городских дорог должен быть увеличен до 12 лет Александр Беглов: Нормативный срок службы городских дорог должен быть увеличен до 12 лет

Александр Беглов: Нормативный срок службы городских дорог должен быть увеличен до 12 лет

Дайджест 78 Дайджест 78

Дайджест 78

Владимир Путин пригласил Дональда Трампа на празднование 75-летия победы Владимир Путин пригласил Дональда Трампа на празднование 75-летия победы

Владимир Путин пригласил Дональда Трампа на празднование 75-летия победы

Бессмертный дивизион. Как в Финском заливе ищут пропавшие подводные лодки времен Великой Отечественной войны Бессмертный дивизион. Как в Финском заливе ищут пропавшие подводные лодки времен Великой Отечественной войны

Бессмертный дивизион. Как в Финском заливе ищут пропавшие подводные лодки времен Великой Отечественной войны

Пульсики. Робот-художник, Lamborghini в аренду, Пласидо Доминго не будет! Пульсики. Робот-художник, Lamborghini в аренду, Пласидо Доминго не будет!

Пульсики. Робот-художник, Lamborghini в аренду, Пласидо Доминго не будет!

Куда делся народ чудь? Куда делся народ чудь?

Куда делся народ чудь?

Итоги парламентского года Итоги парламентского года

Итоги парламентского года

Кино и песни Ленинграда. Памяти Евгения Ухналёва Кино и песни Ленинграда. Памяти Евгения Ухналёва

Кино и песни Ленинграда. Памяти Евгения Ухналёва

Реклама

Обсуждение