Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:36
  • +15°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурная программа на выходные: косплей, ArtPlay, джаз

496
Поделиться:

С точки зрения яркости — самое разноцветное событие субботы-воскресенья — «Старкон» — фестиваль фантастики, науки и самовыражения. Говоря по-простому, косплея. Мы как-то пропустили времена, когда подобное самовыражение было уделом заучек, переодевающихся Чубаками. С тех пор как главнейшим из искусств стали сериалы, гики и фрики растворились в общей массе поклонников той или иной франшизы. Это карнавал, где телепорталы соседствуют с лекциями по квантовой механике и всамделишные космонавты выступают вслед за киношными звездолетчиками. 

Продолжается Театральная олимпиада. В выходные — два очень разных образчика современного европейского театра. В Artplay бельгийская театральная команда FC Bergman построила копию музейного выставочного зала, откуда, по сценарию, изъято все искусство за исключением последней картины. Полное глубокомысленного молчания действо с библейским названием «Земля Нод». Куда человеку деваться, если даже искусство не спасает? Политическое звучание тому же воплю простого человека придает спектакль «Трагедия мстителя» Пикколо- театро ди Милано. Возвращение в детство европейской драматургии, где имена были говорящими: «виндиче» - мститель, «луссуриозо» - распутник, амбициозо - и так понятно. Мститель с кинжалом раздумывает, что ему делать с представителями элит. Очень своевременный спектакль. 

Музыка, проверенная временем, ждет на фестивале джаза «Свинг белой ночи». В этом году он посвящен 75-летию Давида Голощекина. Представлять его нет смысла, может, лишь упомянуть нескольких гостей. Саксофонист Сами Тьебо с новым проектом Сaribbean stories, основанным на слиянии джаза, калипсо, вальса, болеро, ча-ча-ча и блюза. А на бесплатном концерте у Михайловского замка - Caleb Hawley Band. Харизматичный и сладкоголосый Калеб поет о социальных проблемах современного американского общества. 

Заметили вы или нет, но быть свободным от общества нельзя даже в выходные, если вы проводите их культурно. Как сказал классик кинодокументалистики, искусство не зеркало, искусство — это молот! 

Реклама

Обсуждение