варвара фёдорова,корреспондент:

Окно в Европу отрыто настежь. В Петербурге продолжается Театральная олимпиада – фестиваль, объединяющий под одним знаменем представителей разных стран и сценических школ. В грядущие выходные в культурной столице пройдут спектакли, привезённые из Италии и Бельгии. И мы на этих примерах сможем проследить две главные тенденции современного театра Старого света – эксперименты над формой и постоянство содержания.

Остросоциальный, политический, дерзновенный. Театр в Европе – пространство для критики власти, где перед зрителями ставят вопросы о жизни общества. «Трагедия мстителя» Деклана Доннеллана яркий тому пример.

Британский режиссёр с мировым именем работал с итальянскими артистами на итальянском языке. А всё потому, что автор «Трагедии мстителя», современник Шекспира, Томас Мидлтон — поселил своих героев при итальянском дворе. Ведь в те времена критиковать свою власть было категорически запрещено. Авторы искали аналогии, на первый взгляд, не очевидные.

От политического театра к феномену жанра site-specific. По всему миру набирают популярность спектакли, постановленные вне сцен. В торговом центре, на вокзале или в туалете – в минувшем сезоне всё это проходило и в Петербурге.

Но если спектакль представлен в музее, его можно отнести к отдельному виду искусства – перфоманс. А если музей построить на сцене театра?.. Распутать клубок сложных жанровых противоречий взялась театральная компания FC Bergman. Сценография спектакля «Земля Нод» выстроена так, что зритель попадает в выставочное пространство, которое готовят к реконструкции. Все картины уже убраны, осталась одна — «Прободение ребра Спасителя». Зрители становятся свидетелями абсурдных, таинственных и даже катастрофических событий, происходящих в музее.

Режиссёр Деклан Доннеллан и артисты театральной компании FC Bergman — это первые участники Театральной олимпиады, решившиеся наоткрытый диалог со зрителями. После спектаклей состоятся творческие встречи, на которых каждый сможет задать вопрос о движении современного тетра Европы. И наше любимое – что же хотел сказать автор?