Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:25
  • +2°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Саша Окунь «Где ты?». Выставка в Русском музее

767
Поделиться:

Где ты? Этот вопрос задает зрителю израильский художник Саша Окунь. Сегодня он представил свои живописные работы в Мраморном дворце. 

Автор выступает против стандартов и эталонов красоты. Его интересуют «ординарные, толстеющие, возрастные». Он изучает человеческую плоть, ведь именно она – отражение физического и эмоционального состояния индивидуума.

Саша Окунь, художник:
«Я очень не люблю 90*60*90, как и любой штамп. Мне это сильно неприятно. Есть куча людей, которые не так уж молоды, они стары. Это не значит, что они меньше достойнывнимания или сострадания. Тело, несоответствующее этому канону. Это тело, которое чего-то повидало в жизни. В котором аккумулировались, которое молодости знать не дано,это узнается позже».

Его персонажи – не супермодели и не представители богемы, а обычные люди. Художник изображает их с дряблыми мышцами, обвисшей кожей, жировыми складками, но в каждой этой детали есть смысл – красота в деформации.

ИРИНА КАРАСИК, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея:
«Его люди заряжены такой жадностью жизни. Людмила Улицкая впервые определила их состояние как «жадность к жизни». Мне очень нравится название выставки. Вопрос: «Где ты?». 

Он обращен, они же все с воздетыми руками кого-то ищут. Бога там, где его нет. Человек и себя спрашивает, и рядом стоящего». 

Художник играет в ассоциации. Наделяет изображения психологическими значениями и
оригинальной библейской истории. В картине «Блудный сын» фоном становится многоквартирный дом в Иерусалиме, а образ «Человека, отбивающегося от осы» перекликается с образами Микеланджело из Сикстинской капеллы

АЛЕКСАНДР БОРОВСКИЙ, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея
«Мне кажется, что Окунь создал очень серьезную сагу современной жизни, благодаря тому, что он рисует гротеск, показывая реальность. Наши зависимость от новостей. У него целая серия людей с гаджетами. Где-то конец света, а они все смотрят в гаджеты. Где-то время любить, счастье, а они смотрят в свои телефоны и жаждут новостей».

Реальность или вымысел? Каждый увидит то, что он хочет увидеть. Пока одни считают, что красота спасет мир, Александр Окунь предлагает сделать паузу, чтобы пересмотреть\ общепринятые нормы.

Реклама

Обсуждение