Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:07
  • +17°
  • доллар 71,59
  • евро 77,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почти в дикой природе. О лосях, кабанах, барсуках и других исконных обитателях лесов северо-запада

834
Поделиться:
Степан Ковалёв,егерь:
Мы находимся на действующем лосином солонце. Он сделан в стволе осины, что немаловажно.Зверь, лось очень любит кору данного дерева, и соль в сочетании с корой этого дерева подвигаетего к очень активному питанию, так как в соли содержится много минералов: и в период ростарогов у самцов оленей, которыми они бьются за самку в период гона, и в период лактации у самок,когда они выкармливают своих детёнышей.

 Лоси и кабаны, лисы и куницы, зайцы и барсуки - законные обитатели лесов северо-запада в последнее время терпят серьёзные территориальные притеснения. Частный сектор вокруг города развивается стремительно, и не всегда между людьми и коренными лесными жителями складываются добрососедские отношения.

Степан Ковалёв,егерь:
Застраиваются поля — исторические места, где обитал зверь. А он с молоком матери впитывает свой компас и приходит кормиться. А там уже чей-то участок, а там уже посажены картошка, ещё что-то. А людипорой реагирую очень тяжело на потерю урожая. И начинаются хватания за вилы, за ружья, и зачастуюпроисходят печальные последствия для зверя.

Чтобы зверь не уходил из лесов и не искал себе пропитание на отвоёванных дачниками у живой природы землях, егеря организуют подкормочные столы. Зимой такие масштабные кормушки помогают стадам выжить, летом — без проблем выкормить потомство. Кстати, можно сказать, что почти каждого поросёнка на своей территории опытный егерь знает в лицо, то есть в пятачок. В изучении подопечных помогают специальные наблюдательные вышки, обычно, посторонним вход закрыт, но для нашей съёмочной группы сделали исключение.

Дмитрий Сухачёв,егерь:
Если повезёт нам сегодня, то он придёт, ещё минут 25 подождём.
мария новикова-охонская,корреспондент:
Поросячья семья пропустила своё привычное время ужина — мы больше часа прождали их навышке. Спустились суда к кормушке, ну, просто, чтобы подснять кукурузу. И услышали, что онигде-то там, очень близко сидят, хрюкают. Но они и сами не показываются, и нас пытаютсяотогнать. Нечего, мол, на наш прикормочный стол ходить.

Не запечатлённые телекамерой звери без опаски выходят под объективы фотоловушек — неприметные устройства снимают движущиеся объекты даже ночью и отправляют снимки на электронную почту егерям. Современные технологии помогают следить за поголовьем. Кроме кабанов на кадрах частенько попадаются и другие звери и птицы, а бывает, что эти камеры фиксируют и непрошеных гостей.

Степан Ковалёв,егерь:
Гвозди наварены вниз, труба закапывается в землю на тропе прохождения зверя. И зверь идёт, копытом попадает и назад уже не вытащить — гвозди впиваются ему в ногу. Такими методами добывать зверя запрещено. Это злостное браконьерство.

Привлечь браконьеров к ответственности не просто, но возможно, штрафы за варварские незаконные способы ловли могут доходит до миллиона рублей, кроме того, преступникам грозят реальные тюремные сроки. А вот к миролюбивым и ответственным визитёрам лес и его защитники относятся вполне благосклонно, но важно соблюдать правила — не искать контактов с животными, при встрече вести себя спокойно, не провоцировать на агрессию, не пытаться погладить или подкормить и всегда помнить, что человек здесь гость, а зверь — хозяин.

Реклама

Обсуждение