Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:48
  • +23°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Боккаччо плюс Монтеверди или ритмы «Декамерона». Премьера музыкального спектакля в театре «Зазеркалье»

800
Поделиться:

Два великих итальянца – Джованни Боккаччо и Клаудио Монтеверди – даже и не могли себе представить, что им уготована встреча в июне 2019 года в театре «Зазеркалье».

Один из них – Джованни – жил и творил в XIV веке. Другой – Клаудио – в XVI и XVII. Встретиться же их заставил главный режиссер театра Александр Петров, решивший соединить новеллы из «Декамерона» первого и мадригалы второго. 

Работа театра, названная также «Декамероном», отчасти продолжила одно из направлений этого коллектива, который можно было бы назвать «спектакль-сольфеджио», то есть  такой, в котором литературный сюжет разыгрывается на изначально не связанную с ним музыку. 

Сегодня мадригалы Монтеверди можно услышать в исполнении ансамблей, специализирующихся на музыке Ренессанса. В помощь артистам созвали оркестр, отсутствующий в оригинале у Монтеверди, так его мадригалы всегда пели а-капелла. Но даже с оглядкой на эту подпорку, тот факт, что такую музыку смогли воспроизвести совсем молодые артисты музыкального театра, вызывает аплодисменты. Ведь некоторые из профессиональных музыкантов только лишь этому стилю посвящают целую жизнь. 

Главное впечатление – живо, изобретательно, с молодым задором. Несмотря на то, что в иной раз в новелле Боккаччо говорится об одном, а в присоединенном к нему мадригале поется совсем другое. А в целом – сошлось. 

Реклама

Обсуждение