Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:38
  • +17°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка Дианы Тафт в «РОСФОТО»: о полюсе холода с горячим сердцем

563
Поделиться:

Американка Диана Тафт начала профессионально заниматься фотографией в 1998 году. Тогда ее интересовали ультрафиолетовые излучения. Со специальной камерой она колесила по миру в поисках необычных, пронизанных солнечным светом ландшафтов. И друзья посоветовали ей отправиться на полюса Земли.

В 2012 году при поддержке гранта научного фонда США Диана Тафт попала в Антарктиду. А в 2015-м и 2016-м совершила путешествия в Арктику. 

Фотографии, сделанные в этих экспедициях, и составляют выставку «Застывшие во времени», которая проходит в «РОСФОТО».

Диана Тафт,фотограф, художник: 

«У нас было шесть недель, чтобы исследовать Антарктику. Была база, и оттуда мы совершали броски в разных направлениях. Ученые постоянно говорили об изменениях ландшафта. Рассказывали мне, что когда-то был большой материк Гондвана, но из-за изменений климата он раскололся на несколько частей. Сейчас климат снова меняется. И Антарктида из-за потепления тоже может расколоться. Вот почему свой антарктический цикл я назвала «Гондвана: образы древней земли.

Больше всего меня потрясли в Антарктиде огромные бесснежные пустыни. И теплые озера. Сверху они покрыты льдом, но нижние слои воды достигают 23 градусов тепла по Цельсию. Это удивительно. Когда идешь по льду такого озера, кажется, что буквально идешь среди бриллиантов. Это лучшее, что я видела».

Смотрите, эти кусочки льда проплывали прямо подо мной. Я стояла на коленях и все, что мне нужно было делать – это просто фотографировать. Ученые, с которыми я была в экспедиции, подсказали название для этой работы – «Цветы Тиндаля».

А эта фотография сделана в Гренландии. Там я снимала с вертолета. Мы летели очень-очень низко, чтобы пролететь через ледяную арку. Я была в Гренландии в 2007 году, а в 2016-м мне было важно попасть в то же самое место, в то же самое время, чтобы увидеть разницу. Она оказалась огромной. Арктические льды тают быстрее, чем где бы то ни было. Айсберги действительно становятся меньше. И на фотографии это видно. Для человечества потепление климата – не просто реальная угроза. Это то, что уже происходит. И я хочу, чтобы люди об этом задумались!».

Реклама

Обсуждение