Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:20
  • +7°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитаж посвятил выставку меценату Павлу Строганову

603
Поделиться:

«Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя». Этот девиз был начертан на семейном гербе Строгановых. Для них коллекционирование предметов искусства было делом жизни. И граф Павел Строганов, которому посвящена новая выставка в Эрмитаже – не исключение. Он был не чужд идеи Павла Михайловича Третьякова о том, «чтобы нажитое вернулось обществу». Иначе, получив в наследство от деда дом недалеко от Летнего Сада, не превратил бы его в музей. Там Павел Строганов разместил свое собрание. Как выглядели интерьеры роскошного особняка на Сергиевской, а ныне улице Чайковского, можно увидеть на серии акварелей Жюля Мейблюма.

Произведения ранних итальянских мастеров XV — начала XVI веков, полотна фламандских и голландских живописцев, скульптуры и предметы китайской керамики. Граф Строганов собирал коллекцию, ориентируясь, прежде всего, на собственный вкус. Но такое внешнее и смысловое разнообразие делает ее только интереснее. Да и место проведения выставки по-своему символично – именно Эрмитажу Строганов завещал часть своих картин. 

70 картин, 40 скульптур и около трех десятков акварелей и фотографий. Выставку собирали буквально по крупицам. Ведь в Эрмитаже осталась только часть коллекции. После смерти графа и закрытия Строгановского дворца многое распределили по музеям Советской России.

ПАВЕЛ БОГДАНОВ,корреспондент:
«Но сто с лишним  лет спустя эти картины Давида Тенирса и Габриэля Метсю вновь вместе в одном зале. И не за закрытыми дверями, а на глазах у многочисленных зрителей. Граф Строганов был бы доволен».инет в Смольном. Капитанову предложено возглавить комитет по межнациональным отношениям.

Реклама

Обсуждение