Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:19
  • +6°
  • доллар 75,45
  • евро 82,01

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как модельеры трактуют понятия красоты и театрального искусства

454
Поделиться:

Красота вряд ли спасёт мир, но может спасти отдельно взятого человека. Так рассуждал в своей нобелевской речи Иосиф Бродский, уверенный, что чем богаче эстетический вкус человека, тем он свободнее. 

Проект «Ассоциации» в Царском Селе вот уже 11 лет ведет своих постоянных зрителей ко всё большей свободе. А игроки в «Ассоциации», ведущие петербургские дизайнеры, не сомневаются, что сила – в красоте. Или хотя бы в её поиске – на стыке классики и авангарда, истории и современности.

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА,директор ГМЗ «Царское Село»:
«В начале он был такой небольшой, локальный. Первый показ был только на Камероновой галерее, зрителей было человек 500 Сейчас мы, наверное, приближаемся к 10 тысячам. Мне казалось, что Екатерининский парк уже исчерпал себя, потому что все виды, позиции, самые лучшие точки уже обыграны. Но нет! Каждый год появляются новые и звучат новыми красками! И главное, что это петербургские модельеры. Я считаю, что они достойный всемирной славы!»

Вся наша жизнь – игра. А в официальный Год театра в России – так особенно. Отсюда тема нынешнего дефиле – «Царская ложа». Театральные ассоциации родились разнообразные.

Янис Чамалиди переосмыслил авангард 20-х годов – его люди нового времени суровы и аскетичны, под стать «рычащей» эпохе. Настрой Стаса Лопаткина, напротив, романтичный – итальянский уличный театр, пропитанный предчувствием любви. А Лилия Киселенко справедливо заметила, что театр начинается не с вешалки, а с античности.

ЛИЛИЯ КИСЕЛЕНКО,дизайнер:
«Сразу решили, что это будет античный театр. Хотели трагедию сначала, но там оказалось всё так кроваво… В итоге – басни».
ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВ,дизайнер:
«Когда я узнал, что в этом году будет тема «Театр», естественно, мне очень близкая, я решил посвятить её МХАТу, рассказать немножко историю этого театра. Актёры труппы Станиславского выезжали как раз за город, чтобы репетировать спектакли, делать этюды. Наше представление – это некий капустник, модели под джазовую музыку делают этюды по мотивам пьес Чехова. Трагического полно в жизни, а в Чехове можно найти что-то и  более интересное».

С этим согласилась и гранд-дама петербургского фэшна Татьяна Парфёнова, по-своему прочитавшая чеховские пьесы с точки зрения моды.

ТАТЬЯНА ПАРФЕНОВА,модельер:
«Мы показываем небольшой отрывок такой дачной жизни. И вот это предчувствие, в которое врывается новое искусство – Матисс, орфизм – смывает такой волной, чистотой цвета, цветовой эмоцией».

И если подводить итоги «Ассоциациям-2019», то и здесь лучше всего подойдут как раз чеховские строки: «надо изображать жизнь не такою, какая она есть... как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах».

Увидим новую жизнь в Царском селе в мечтах уже следующего лета.

Реклама

Обсуждение