Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:37
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О чем рассказывает выставка, посвященная 100-летию Музея политической истории

470
Поделиться:

Великое кроется в деталях: в засечках на сосне, равной количеству повешенных  красногвардейцев, в подписях участников путча 1991 года на противогазе. Каждый предмет – легенда, раскрывающая не только судьбу страны, но и ее летописца, Государственного музея политической истории России. Его собственной истории длиной в 100 лет и посвящена новая масштабная выставка.

АННА ЛЕСИНА,корреспондент:
«Все началось с этой самой бутылочки. У нее внутри 500-рублевая банкнота, добытая большевиками в результате знаменитой Тифлисской экспроприации в 1907 году. Стеклянный сосуд стал первым экспонатом коллекции музея».

Среди его основателей были Анатолий Луначарский и Максим Горький. Они же и поставили музею задачу: «Всесторонне осветить ход и развитие революционных движений». Многие экспонаты сами революционеры и приносили. Затем грянула Великая Отечественная война, во время которой посетителям вход был закрыт.

Послевоенные годы оказались самыми печальными в истории музея. Развернулась грандиозная чистка коллекции: фамилии объявленных «врагов народа» вырезали из документов, фото засекречивали, всего ликвидировали более 100 тысяч экспонатов. Лишь хрущёвская оттепель стала глотком свежего воздуха. И подарила новые реликвии.

После путча 1991 года понятие «запрещенные темы» исчезло. На стендах появились гулаговская и диссидентская коллекции. Сегодня здесь, кажется, можно найти всё – от доильного аппарата колхоза «Красный октябрь» до ножниц Никиты Хрущёва, а их обитель по праву может называться «Музеем особого назначения». 

Реклама

Обсуждение