Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:16
  • +6°
  • доллар 76,40
  • евро 82,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью с дирижером Владимиром Федосеевым

565
Поделиться:

В день начала Великой Отечественной войны в Михайловском театре прозвучал «Реквием» Верди. Великое сочинение исполнил оркестр и хор театра под управлением маэстро Владимира Федосеева. Выдающийся музыкант, народный артист СССР дал эксклюзивное интервью «Культурной эволюции».

ПАВЕЛ БОГДАНОВ,корреспондент:
«Для Вас как для ленинградского мальчика это ведь очень личная история?»
ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ,дирижёр, народный артист СССР:
«Живой свидетель... Самые страшные вещи в жизни запоминаются лучше всего. И думаешь: каким образом остался жив и слушал музыку, которая очень сильно помогала в то время? Потому что в музыке была надежда, что будет лучше...»
ПАВЕЛ БОГДАНОВ,корреспондент:
«Я знаю, что у Вас дома висел репродуктор, из которогозвучала только музыка».
ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ,дирижёр, народный артист СССР:
«Музыка, только музыка. Причем, с утра и до вечера. Классика. Чайковский, Шостакович».
ПАВЕЛ БОГДАНОВ,корреспондент:
«Есть литература, до которой нужно дорасти. А есть музыка, до которой нужно дорасти? И «Реквием» из таких произведений?»
ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ,дирижёр, народный артист СССР:
«Реквием – это музыка, до которой нужно дорасти. Это не музыка для десятилетнего. Это музыка серьезная. Нужно приблизиться к Богу, чтобы понять эту музыку. Нужно прожить большую жизнь. Нужно понимать, как мы боролись и как чувствовали это страшное время. Все это вместе связать и каким-то образом тогда можно почувствовать что это было. Есть музыка, которую до определённых лет без знания атмосферы не берешься дирижировать. Допустим, тот же Караян начинал дирижировать какие-то вещи, только получая определенные жизненные знания. А некоторые стараются дирижировать всё. Но ребенок тоже может все дирижировать, как обезьянка».
ПАВЕЛ БОГДАНОВ,корреспондент:
«Невозможно научить писать книги. Хоть есть и литературные институты. А дирижером можно научить быть?»
ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ,дирижёр, народный артист СССР:
«Почти нельзя. Есть же великие музыканты, которые знают всю музыку. Могу привести пример. Тот же Ойстрах, великий скирпач. Пытался дирижировать, бросил… Ко мне пришел Рихтер: «Дайте попробовать дирижировать». Через час он встал и сказал: «Спасибо, извините. Это не моя профессия». Честно признался. А другие не признаются и мучают людей».
ПАВЕЛ БОГДАНОВ,корреспондент:
«Один из Ваших учителей Евгений Мравинский сказал, что каждый раз идет на выступление как на эшафот. Так велика ответственность. А вы идете как на эшафот или как на праздник?»
ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ,дирижёр, народный артист СССР:
«Поначалу я шел как на эшафот, волновался. Но с приобретением практики общения с оркестром волнения стало меньше. Но возбуждаются. Потому что не знаешь реакцию публики. Потому что твоя спина через две минуты либо чувствует, что зала нет, либо не  чувствует. В смысле тишины. Значит, я один. И ответственность моя возрастает. Все молчат, не кашляют, не разговаривают. Значит, слушают».

Реклама

Обсуждение