Меч — один из главных символов Японии. Сегодня он не только оружие, аксессуар традиционного костюма и часть духовной культуры страны, но и произведение высокого искусства. В Кунсткамере прошёл мастер-класс по хранению японских мечей.

Александр Синицын,старший научный сотрудник отдела восточной и юго-восточной Азии Музея антропологии и этнографии:
В нашем музее одна из самых больших японская коллекций в России. Мечей у нас около 100 единиц хранения. Все мечи разного качества ковки. Есть из них шедевры и есть мечи те, которыми сражались самые обычные самураи.

Этот клинок древнего японского меча тати был выкован в XIV веке мастером Ундзи — представителем знаменитой школы, которая обслуживала императорский японский двор.

Александр Синицын,старший научный сотрудник отдела восточной и юго-восточной Азии Музея антропологии и этнографии:
В 1891 году, когда Японию посещал будущий император Николай Александрович Романов, после инцидента в Отсу ему было преподнесено большое количество подарков. В числе них был этот меч. Он маркирован гербом Току Гава. Это один из лучших мечей не только в Кунсткамере, не только в России, но и один из лучших японских мечей вообще.

В Кунсткамере меч пролежал почти 130 лет. До недавнего времени сотрудники даже не догадывались о всей его ценности. Специально для его восстановления в Петербург приезжали японские мастера.

Нобуо Симада,эксперт в области японского меча:
Когда я впервые удивил меч, был поражён и решил помочь музею в его восстановлении. Пригласил мастера из Японии. Ржавчина успела навредить оружию за время хранения. Она затрагивала всё лезвие. Самая главная опасность, что она едва заметно проникает в саму глубь клинка. На его лезвии появились трещины. Когда меч долго хранится или, как говорят, «спит», он должен находиться в специально сделанных ножнах. На их изготовление ушла неделя. На ресторацию самого клинка уходит около 10 дней.

Ножны для мечей делают из магнолии, которая сушится более 30 лет. Эксперты говорят, что это дерево особенно подходит для хранения оружия, так как оно не окисляет металл.

Нобуо Симада,эксперт в области японского меча:
На средней части можете увидеть уникальный узор, который получается во время ковки за счёт кристаллов углерода и перепада высоких температур до 1000 градусов. Когда мы начали восстановление этот узор был едва заметен. Но это то за, что и ценят коллекционеры. По нему можно понять эпоху создания меча и имя мастера.
Сергей Варченко,эксперт общества по сохранению художественных мечей при министерстве культуры Японии:Информация об авторе
По науке меч положено переполировывать раз в 100 лет. К мечам рука реставратора не прикасалась очень-очень давно. Ситуация усугублялась ещё тем, что в России нет высококлассных специалистов, которые были готовы бы провести такие работы. Это как закладка краеугольного камня для создания русской школы реставрации культурных ценностей имеющих отношение к истории и культуре Японии.

Встреча прошла в рамках года Японии в России. В планах начать проект по поиску и сохранению наиболее ценных мечей, хранящихся в российских коллекциях.