Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:17
  • +29°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Головокружительные виражи! Авиагонки в Казани

639
Поделиться:
Николай Корнеев,корреспондент:
Запредельные скорости, фантастические виражи — невероятные действия разворачиваются на фоне белокаменного Кремля. Казань уже 3-ий год подряд принимает этап уникального чемпионата мира по авиагонкам.

Гонки на небесах, Red Bull Air Race, это международная авиационная серия соревнований. Каждый этап — новая локация. Предыдущий прошёл в Абу-Даби. Теперь Казань. Среди гостей — суперзвёзды, в том числе, и семикратная чемпионка мира Светлана Капанина.

Николай Корнеев,корреспондент:
Вы настоящая современная легенда, вот даже мой оператор, он мне до съёмок все уши прожужжал, что он очень хочет сделать с Вами селфи. Тимур? Отлично. Ваша формула успеха из каких элементов состоит?
Светлана Капанина,семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте по самолётному спорту:
Людей любить надо. Спортивная гимнастика в первую очередь — хорошая физическая подготовка в авиационном виде спорта - это очень много значит, плюс вестибулярный аппарат очень хороший, потому что он обкрученный гимнастикой, ну, а дальше уже тренировки.

Тренировки, сосредоточенность и колоссальные перегрузки, когда тело становится тяжелее в 12 раз. Участники чемпионата — лучшие асы планеты, у многих за плечами служба в ВВС.

Бен Мёрфи,пилот, бывший командир пилотажной группы ВВС Великобритании «Красные стрелы»:
Конечно же, есть разница между полётами на истребителях и гоночных самолётах, последние всё-таки меньше, но мой самолёт — просто поразительный, манёвренный, с помощью него можно выполнять потрясающие виражи.

Потрясающие виражи пилоты выполняют на скорости до 370 км/ч. На малой высоте над гладью реки Казанки. Дорога, нет не каждая секунда, сотая.

Николай Корнеев,корреспондент:
Сейчас вам попробую объяснить правила авиагонки, как Чапаев на картошке. Пилот, пройдя стартовые ворота, должен преодолеть маршрут, который включает в себя: пролёт между пилонами. Мы сейчас находимся внутри пилона, высота которого 25 метров. Такой вигвам-небоскрёб. Змейку, а также фигуру высшего пилотажа. Если пролетел не под тем углом, градусом или задел один из пилонов — штрафные секунды. Вам всё понятно?

Шоу в Казане собрало 80 тысяч зрителей.

  
Просто сердце ёкает.

За 17 лет чемпионата ни один пилот не погиб, безопасность превыше всего. Даже для птиц.

Стив Джонс,рейс-директор:
Чтобы птицы не пострадали во время гонок, используем звуковую пушку, которая их распугивает.

Единственное о чём не позаботились организаторы соревнований — о звуковой пушке, разгоняющей журналистов, готовых испытать на себе — каково там, на небесах.

Николай Корнеев,корреспондент:
Ну, что сказать? Уютненько. Сейчас мы летим, например, со скоростью 230 км/ч, но когда начинаем заходить на ворота, скорость увеличивается до 380. В самолёте этого не чувствуется. Я думал, что во время полёта скажу очень много-много-много нецензурных слов. Почти его не сказал. Почти не сказал. Даже не знаю, как после такого опыта теперь летать на гражданских рейсах. Ну разве это перегрузки? Правильно говорят, что «люди делятся на пилотов и всех прочих. Прочие тоже хорошие парни. Просто им не повезло».

По итогам соревнований в Казани главным счастливчиком оказался Ёсихэда Муройя. Японский ас уже второй раз выигрывает гонку в сезоне.

Николай Корнеев,корреспондент:
Может у вас есть суперсилы?
Ёсихэда Муройя,пилот (Япония):
Я просто человек, как и остальные. Нужно хорошо тренироваться, ну и, конечно же, быть уверенным в себе.

Впереди ещё несколько этапов в Венгрии и Японии. После — пилот показавший лучший результат в сезоне станет чемпионом. Последним в истории этих соревнований. Международная серия прекращает работу, по крайней мере, в нынешнем виде. Казань надеется, праздник реактивных скоростей не закончится, и уже заявили: столица готова принять авиагонки в новом формате.

Реклама

Обсуждение