Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:41
  • +30°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подготовка к выставке коллекции братьев Морозовых в Эрмитаже

477
Поделиться:

Горячая пора. Наступила и в главных музеях страны: в Москве в Пушкинском музее представили воссоединившиеся шедевры из дореволюционного собрания Сергея Щукина. В Петербурге в Эрмитаже готовятся к возвращению другой легенды — коллекции братьев Морозовых, которая также была разделена меж двух столиц. 

Событие чрезвычайное. «Это наш венок памяти великим коллекционерам», — говорит об экспозициях Михаил Пиотровский. Сплести его помогает и современный коллекционер, один из самых богатых людей мира — Бернар Арно. После Петербурга выставка из собрания братьев Морозовых отправится в Париж. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ, генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Самое главное — мы сейчас обсуждали большую выставку братьев Морозовых, которая пройдет в Фонде LV, мы ознакомились с тем, как мы показываем выставку братьев Морозовых. Обсудили, что поедет, что не поедет в Париж. Как она будет выглядеть в Париже — мы увидим через год».
БЕРНАР АРНО,коллекционер, меценат:
«Для меня посетить Эрмитаж, увидеть эту коллекцию — очень волнительное событие. Здесь собраны уникальные шедевры искусства 20 века — это не может не вызывать сильных чувств. То же могу сказать о Щукинской выставке в Москве. Щукин — это Матисс, Морозов — это Боннар. Обе коллекции прекрасные, в них есть и прекрасный Пикассо, ярчайший Гоген. Я горд и уже рад тому, что в следующем году сможем показать эти полотна во Франции».

В Париже выставка будет скромнее — туда поедут самые крепкие, во всех смыслах, шедевры. К примеру, тончайшим пастелям Дега гастроли противопоказаны. «История Психеи» — декоративные панно Мориса Дени — во Францию отправятся, но это будет последний раз, когда они покинут стены Эрмитажа. Выставку Щукина Фонд Бернара Арно уже показывал в 2016-м — тогда она побила рекорды посещаемости. Интерес к собранию Морозовых, вероятно, будет не меньше.

БЕРНАР АРНО, коллекционер, меценат:
«Эти коллекционеры собирали в одну и ту же эпоху, и сфера их интересов совпадала — это французское искусство. Им удалось собрать работы высочайшего уровня, а ведь многие из этих художников на тот момент ещё не были широко известны даже у себя на родине, во Франции! И коллекционеров много критиковали за их выбор. Вот, например, в те времена «Танец» Матисса считался не очень хорошей работой. Сегодня это звучит совершенно невероятно!»
БЕРНАР АРНО, коллекционер, меценат:
«Кого бы я назвал Матиссом современности? Сложно ответить на этот вопрос. Я бы отметил, пожалуй, Жан-Мишеля Баскию — это один из моих самых любимых художников, я приобретал его работы в свою коллекцию, он представлен в нашем Фонде. Ещё бы назвал Герхарда Рихтера — прекрасный абстракционист, один из наиболее востребованныххудожников, и неподражаемого Ива Кляйна. А что касается того, чтобы привести нашу коллекцию в Петербург?! Почему бы и нет, можно об этом подумать…»

И уже подумали. Переговоры о выставке из собрания Фонда LV в Петербурге ведутся. Надо лишь запастись терпением: полтора-два года и шедевры современности из Парижа приедут к нам.

Реклама

Обсуждение