Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:20
  • +16°
  • доллар 60,62
  • евро 62,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Деталь: «Золото империи инков»

481
Поделиться:

«Бог. Власть. Вечность». В Российском этнографическом музее продолжается выставка «Золото империи инков», где каждый экспонат хранит частицу истории древних цивилизаций. Как, например, эти парные керамические сосуды. Они созданы людьми Наска, одной из самых кровожадных и неоднозначных культур Перу.

Парные ритуальные сосуды при жизни скорее всего никогда не использовались. Они были найдены в захоронении и должны были сопровождать хозяина в загробном мире. 

Фактически это изображение ежегодного шаманского ритуала. Фигура с поднятыми вверх руками и выпученными глазами – шаман в состоянии транса. На его лице – характерная татуировка наска.

На вершине сосуда - четыре кактуса сан-педро. Его сок – основной галлюциноген в ритуальной практике народа. Под его воздействием шаманы пытались предсказывать будущее. Контролировали процесс вот эти ассистенты.

Различные существа на сосудах - то, что является шаману под воздействием психотропного вещества. Среди них, например, отведыватель трофейных человеческих голов – одно из главных божеств в культуре Наска.

Змеевидные отростки, похожие на растение – это метафора кровеносных человеческих сосудов. Яркий пример гибридизации в культуре Наска, где люди считались непосредственно частью природы.
 

Реклама

Обсуждение