Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:51
  • +15°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На мировом уровне: петербургское предприятие разработало приборную панель для истребителей пятого поколения

548
Поделиться:

Петербургская компания «Элкус» — одно ведущих оборонных предприятий России. Оно специализируется на оборудовании для космоса, авиации и флота. Одна из последних разработок — опытные образцы новых панелей с системами индикации для кабин истребителей пятого поколения Су-57. На этой неделе изделие, как говорят оборонщики, показали главе города Александру Беглову.

Новая приборная панель вертолёта — как современный плазменный телевизор. Поражает красками и чёткостью изображения.

АЛЕКСАНДР САТУЛЕНКОВ,инженер:
«Интерфейс у нас контрастный. Все элементы можно разглядеть, нет никакой путаницы. Собственно, вот этого мы и достигаем — чтобы пилот мог различить каждый элемент».

Заменить царство бесчисленных циферблатов, переключателей и кнопок сенсорными жидкокристаллическими экранами предлагают в петербургской электронной компании «Элкус». Ведь только при запуске вертолёта пилот вертится в кабине, как белка в колесе.

Компактный интерфейс должен сохранить пилоту калории и сберечь нервы. Самые важные приборы, показывающие авиагоризонт, курс, высоту, всегда у пилота перед глазами и под рукой.

ВЛАДИМИР РУСАКОВ,заместитель генерального директора электронной компании «Элкус»:
«Нагрузка на пилота колоссальная в процессе полётов и выполнения задачи. При появлении внештатной ситуации пилоты теряют до пяти килограммов в весе. Это запросто. Приборы разбросаны по кабине, стресс колоссальный совершенно, когда появляется внештатная ситуация. Даже тренированные люди испытывают колоссальное совершенно напряжение».

Если разработки для вертолётов существует пока только в демоверсии, то опытные образцы новых панелей для кабин истребителей пятого поколения уже находятся на испытаниях. Они выполнены в форме трюмо и соединяют различные индикаторы, которые ранее располагались в кабине отдельно. Новинку на этой неделе показали главе города Александру Беглову.

— Из трёх частей. Центральное информационное поле получается вот здесь, а вспомогательные информационные поля по бокам.

Вероятность внедрения новых приборных панелей в жизнь высока. Петербургские разработки уже давно отправились на МКС, чтобы облегчить жизнь космонавтам. Например, пульт пожарной сигнализации, установленный на международной космической станции, уже 11 лет служит верой и правдой.

— С этим прибором мы выиграли тендер у «Боинг Хьюстон». Сейчас мы поставили около 300 таких пультов индикаторов на МКС.
— В их сектор?
— И в их, и в наш. Унифицированные одинаковые пульты везде.

Для российского сегмента МКС петербуржцы приготовили очередную новинку. Пульт обеспечения выхода из шлюзовой камеры. Прибор способен работать в невесомости и в вакууме. Интерактивные клавиши космонавт сможет нажимать, уже будучи в скафандре.

СЕРГЕЙ РОМАНОВ,ведущий инженер:
«Скафандр надутый, такие колбасины получаются у него. И чтобы легко попасть, сделаны специальные с колодцем кнопки. Палец никуда не соскользнёт».

Новый пульт для МКС сейчас проходит испытания. Передать заказчику его планируют в конце года. Одновременно компания занимается разработкой интернет-коммутаторов, плат ввода-вывода цифровой и аналоговой информации. В компании считают, что на одних лишь военных заказах не разбогатеешь.

СЕРГЕЙ ХВОЩ,генеральный директор электронной компании «Элкус»:
«Оно прибыльно, когда ты продаёшь кому-то эти вооружения. Когда ты эти вооружения ставишь на службу собственному народу, то это затратная статья бюджета. Раньше наряду с производством военной техники все предприятия, работающие в этой отрасли, имели ещё план производства гражданской техники».

Например, авиационная промышленность производила магнитофоны и радиоприёмники. В атриуме здания компании создан настоящий музей. Сотни экспонатов. Ретроаппаратура от граммофона 1903 года до российского ноутбука «Электроника 52». Это не только хобби гендиректора и украшение интерьера, но и постоянное напоминание аксиомы: без ширпотреба наладить производство микроэлектроники в стране невозможно.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Современное 11-этажное здание на Благодатной, 10 — подходящая оболочка для того, что происходит внутри. Создаваемые за этими стенами высокие технологии — это ещё одно доказательство того, что Петербург не просто город с великим культурным наследием и героическим прошлым, но и часть фундамента обновляемой российской промышленности».

Реклама

Обсуждение