Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:47
  • +3°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прощание с долгостроем: власти Петербурга обещают решить проблемы обманутых дольщиков к следующему году

1022
Поделиться:

С начала года в Петербурге вдвое сократилось число обманутых дольщиков. И уже к следующему году эту проблему городские власти обещают решить полностью.

Избавиться от такого позорного явления в ближайшие несколько лет потребовал Владимир Путин. Так же подписан и новый закон, который защитит права покупателей недвижимости. С 1 июля все застройщики перейдут на эскроу-счета.

Работы на одном из самых проблемных долгостроев Петербурга оценил на этой неделе действующий глава города Александр Беглов. Причем не только как градоначальник, но и как профессиональный строитель — у него профильное образование в этой области. Заждавшиеся новосёлы жилого комплекса «Охта-Модерн» должны получить ключи к концу года.

Мнения экспертов и владельцев недостроенных метров услышала Виктория Дёмина.

Пушкинский район, поселок Ленсоветский, жилой комплекс «Вариант». Тот самый, который оказался совсем не вариантом для жизни. В 2010-м застройщик обещал покупателям восемь кирпичных домов в едином стиле, детский сад и парковку. Дольщики обещанного ждали три года. И еще три, и еще. Так и не дождались.

ГУЛЬФИЯ МАНГУТОВА,дольщик:
«Я продала 2-комнатную квартиру в провинции, единственное жилье, взяла кредит. В течение восьми лет у меня были истерики. Я понимала, что я бомж».

Среди обманутых дольщиков ЖК «Вариант» и петербургский детский врач-кардиолог Мария Кудряшова.

МАРИЯ КУДРЯШОВА,дольщик:
«Ну как, во дворе шалаш не построишь. Где горожанам жить, если жилья нет. Вся жизнь пошла наперекосяк».

Доступ на стройку условно прикрыт покосившимся забором. Внутри предметы быта и одежда. Чужие метры, видимо, пытались приспособить под себя местные бродяги.

Много раз у объекта менялся застройщик. Теперь проект недобросовестных строителей лег на плечи Петербурга. В этом году городской власти уже удалось ввести в эксплуатацию семь долгостроев. Самые сложные, включая этот, надеются достроить в 2020 году.

ЕВГЕНИЙ БАРАНОВСКИЙ,заместитель председателя комитета по строительству:
«Компания «Ареал» в Ленсоветовском. Очень сложная история, которую мы постепенно распутываем. В чистом поле, без коммуникаций, без ничего. Подрядчик осужден. Но нам это наследие досталось. И мы уверенны, что и этот объект мы завершим».

Не менее известный петербургский долгострой «Охта-Модерн» — подтверждение тому, что выход можно найти. Даже, в казалось бы, безвыходных ситуациях. На этой неделе стройку с проверкой посетил глава города Александр Беглов. Около 15 лет дольщики ждут заселения. В марте крупный петербургский застройщик после долгих переговоров с городской властью взялся достроить «Охту-Модерн».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«До конца года люди должны получить ключи. Новоселье со своими ключами. Дом будет сдан, это самое главное. Лед тронулся. Это не один проблемный дом. Мы договорились, что 85 процентов дольщиков в этом году получат ключи. У нас остается 15 процентов на 2020 год».

Сейчас город ведёт большую работу с проблемными жилыми объектами. В конце 2018-го в реестре пострадавших дольщиков Петербурга было зарегистрировано почти 1200 человек. Сегодня их уже в два раз меньше.

Снизить риски в будущем должен новый закон. С 1 июля покупатели квадратных метров не будут платить напрямую застройщику. А будут открывать в банке так называемый эскроу-счета. Застройщик получит деньги только тогда, когда дом будет сдан.

ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,аналитик рынка недвижимости:
«Если стройка остановится, дольщик сможет забрать деньги с эксроу-счета. Ту сумму, которую они внесли. Свои деньги он вернет. Это главная часть, на которую обычно ссылаются организаторы реформы, говоря о более высокой надежности».

Для покупателей переход на систему проектного финансирования, то есть через открытие эксроу-счетов, обернется повышением стоимости квартиры. Примерно на 10 процентов. Но эксперты уверенны: это будет не сразу. Сначала бизнес попытается запрыгнуть в уходящий поезд долёвки. То есть завершить проекты по старым правилам. А смогут это те, кто успел построить дом на 30 процентов и продал не меньше 10 процентов квартир. Время у них до 1 октября.

ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,аналитик рынка недвижимости:
«В Санкт-Петербурге за полгода ввели 500 тысяч кв. метров жилья, это в разы меньше, чем раньше. Все силы брошены на доведение до критериев 10 на 30. Поскольку надо быстро продавать, они будут держать цены, продавать по себестоимости друзьям, знакомым, чтобы соответствовать критериям».

С первого июля только треть петербургских новостроек перейдет на новую систему. Пока же долёвка и система проектного финансирования будут сосуществовать на рынке.

ВИКТОРИЯ ДЁМИНА,корреспондент:
«Эксроу-счета для покупателей станут своеобразной подушкой безопасности. Ожидается, что городские стройки полностью перейдут на систему проектного финансирования в ближайшие 2-3 года. По мнению экспертов, это увеличит общее число дольщиков. А вот число обманутых дольщиков сведет к нулю».

Реклама

Обсуждение