Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:12
  • +10°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль на Сенатской площади: почему это неудачное место для гуляний

527
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы с одного события, которое трудно назвать грандиозным или масштабным. Но оно относится как раз к той категории событий, которые очень наглядно, порой, даже мучительно наглядно показывают, а куда мы идём. А в какую реальность мы движемся. И в каком Петербурге мы окажемся завтра. То есть это стилеобразующие с точки зрения понимания времени события. И иногда это понимание, это осознание становится очень горьким и обидным. Хотя внешне ничего, вроде бы не произошло.

Для тех, кто недавно приехал в Петербург, вообще такие события проходят незамеченными. В лучшем случае зададутся вопросом — а чего здесь такого-то? Чего вы тут переживаете? Но для многих петербуржцев это больно.

И вот одно из таких событий произошло на этой неделе. Я имею в виду весёлый и шумный праздник, который был организован на Сенатской площади. И весь в ярких цветочках Медный всадник стал эпицентром этого праздника. Нет. Не Адмиралтейский сад или прилегающие лужайки к сенатской площади. А именно сам Медный всадник. Гений места Петербурга. Про который Мережковский говорил: Медный всадник — это не образ Петербурга. Это и есть сам Петербург. И под простёртой десницей Петра выбирали лучшие цветочные композиции. И опять с особой остротой встаёт наш извечный для Петербурга вопрос: а насколько уместны весёлые праздники в исторических местах? Где-то уместны. Где-то не очень. Но кто определит, где проходит эта грань между памятью и пошлостью?»

Такой нарядной в цветочках и белых палатках для фуршета Сенатскую площадь ещё никогда не была. За всю её историю. Гений места Петербурга. Здесь стояли декабристы. Здесь плакал и грозил кулаком грозному царю бедный Евгений. Здесь прятали от авиабомб главный памятник этого города. Называется это весёлое мероприятие — «Фестиваль цветов». Проводит Комитет по туризму». Стоимость всего праздника — 40 млн. рублей. 40 млн. наших бюджетных рублей за грядки у подножья Гром-камня. У организаторов никаких сомнений по поводу выбора места проведения фестивального веселья не было. Красиво, по богатому и проходимость соответствующая.

Екатерина Стрельцова, режиссёр праздника:  «Достаточно странный вопрос, по-моему, это идеальное место: Всадник, архитектурное, симметричное расставление, Нева, туристы».

 Медный всадник оскорбляли, когда вандалы пытались пожарить шашлыки, забравшись на памятник. На фестивале цветов шашлыков не жарили. Но именно так на смену строго Петербурга, его блеска бывшей столицы Российской Империи приходит пошлость. И пошлость может убивать и вытеснять дух гения места не хуже, чем запах шашлыков. Гений места не трогают руками. И грядки с петуньями здесь не разбивают. Это очевидная истина Петербурга. Но если нарушить её, то на следующий год и на Марсовом поле можно будет проводить пивной фестиваль. И так же организаторы будут объяснять: а чего здесь такого? Место хорошее.

А ещё через некоторое время и на Пискарёвке, может быть, какой-нибудь фестиваль мороженого проведут. И так же будут недоумевать. А чего здесь такого?

Пошлость поглощает всё. И память, и историю и бережное отношение к традициям. И скоро мы уже не будем обращать внимание на эти веселья с цветочками под копытами Медного всадника. И самое — страшное не пошлость. А то, что мы, нынешнее поколение петербуржцев, стали постепенно привыкать к ней. И совсем её не замечаем. А пошлость уже здесь. Рядом. И на главный вопрос, поставленный Пушкиным перед Россией — Куда ты скачешь, гордый конь и где опустишь ты копыта, — в наше время мы нашли ответ. Гордый конь царя основателя опустил свои копыта в вазоны и горшки. С петуньей и геранью. Так что можно нас поздравить — с праздником! Ура.

Реклама

Обсуждение