Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:44
  • +10°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подбросили наркотики. Что делать, если вы невиновны

3344
Поделиться:

С журналиста Ивана Голунова сняты обвинения по 228-й статье — хранение и сбыт наркотиков. А что делать, если вы станете жертвой подлога? Репортаж Елены Болдышевой.

Посмотрите на эти кадры. К молодому человеку подходит прохожий. Просит зажигалку. И пока мужчина ищет ее в сумке, аккуратно кладет ему в карман небольшой сверток. Что в нем? Возможно, наркотическое вещество. Прохожий прикуривает и уходит. Через несколько секунд появляются оперативники. Один предъявляет удостоверение, другой застегивает наручники.

В подобной ситуации могут оказаться продавцы наркотиков. Закладчики. Потребители. Попробуем предположить, что среди них случайно оказался обыватель. Не имеющий отношения к наркобизнесу. Допустим, он стал помехой в бизнесе. Обидел любовницу. Перешел кому-то дорогу.

Евгений Вышенков. Заместитель директора агентства журналистских расследований. В прошлом — сотрудник уголовного розыска.

Евгений Вышенков, заместитель директора агентства журналистских расследований: «Могут ли подбросить неугодному? Могут. Но это какая-то математическая погрешность, достаточно сложная. Все остальное, либо это внутри преступного мира идет история, и там свои правила. Либо это "поднял-закинул". Это все очень сложные процессы и достаточно агрессивные, которые не имеют отношения к обывателю никакого. Как говорил мой начальник когда-то, что если вы хлопнули человека, изъяли у него, а он в крови чистый, то, ребята, сажать надо вас».

Любой приличный адвокат расскажет десятки историй, в которых клиентам, якобы, подбросили наркотики. Но все они либо употребляли их, либо продавали.

Павел Плискин, адвокат: «Человек идет, поднимает закладку, видит, что идут сотрудники полиции, он естественно ее выбрасывает, сотрудник полиции это видит, подходит задерживает человека, кладет эти наркотики ему в карман, потом их изымает. Оформляется протокол личного досмотра человека. И в этом протоколе он должен указать, что данные наркотические вещества ему не принадлежат».

Предположим, что человек стал жертвой обстоятельств. Он не имеет отношения к наркобизнесу. В таком случае, запомните: в протоколе нужно указать, что наркотики вам подбросили.

И еще вы не должны прикасаться к тому, что оказалось в ваших личных вещах. Но так ли это просто? Проведем эксперимент.

— Подержите, пожалуйста. Я незнакомая девушка на улице. Попросила вас о помощи. Вы взяли кошелек. На нем ваши отпечатки. В кошельке наркотики. Подходят два оперативника. Забирают вас. Что вы будете делать?
— Можно будет спросить запись с видеокамеры.
— Во дворе тихом у девушки сумка упала, а вы помогли.
— Подобрал кошелек?
— Да.
— Только все отрицать.
— На них нет моих отпечатков пальцев. Я их не трогал.
— Понимаете, я могу положить их не в кошелек, а в ручку насыпать. По сути, сделать ничего нельзя.

— Подержите, пожалуйста. Вот теперь на этом кошельке есть ваши отпечатки. Всё. Я вас обманула. Запрещенные вещества. Подходят, изымают. У Вышенкова все есть. Что делать?

Евгений Вышенков, заместитель директора агентства журналистских расследований: « Ну, первое, у меня остается, что я трезвый. Прекрасно вспомню, что вы мне дали».

— Так, а девушка прохожая. Вы благородный человек, помогли мне, может я сумку уронила.
— Я так скажу, что если скомбинировать грамотно, грамотно, то, конечно, да.
— Ну, я же могу вас и угостить чем-то. Кофе, допустим, куда что-то добавил. То есть, можно ли разработать такую операцию?
— Можно. Но я в своей жизни никогда этого не встречал. Это настолько ненормально, настолько иррационально, это настолько какое-то детское восприятие мира.

Если иррациональное станет материальным. Человека задержат по 228-й «наркотической» статье. Будет назначена медэкспертиза. На наличие в организме запрещенных веществ.

Виталий Морозов, главный врач наркологической клиники: «Разные наркотики по-разному выводятся. Все зависит от вида наркотиков, от дозы, от состояния организма. Нахождение наркотиков в организме может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Понятно, что чем дольше человек употребляет наркотик, тем больше выражены изменения в биохимическом анализе крове, в клиническом анализе крови».

Химико-токсикологическая лаборатория городской наркологической больницы. Эксперты по анализам крови и мочи скажут, сколько чашек кофе вы пьете, сколько сигарет курите. Есть ли у вас аллергия. Какие лекарства принимаете. И абсолютно точно установят название и количество наркотиков в организме.

Дмитрий Кудряшов, заведующий химико-токсикологической лабораторией городской наркологической больницы: «В данной пробе выявлено вещество амфетамин».

— Прямо так и пишет программа?
— Вот он амфетамин. Эфедрин. Вещества мы видим новые и вещества, которые стали разлагаться в организме.
— То есть, хронический потребитель?
— Можно предположить, что это хронический потребитель. Мы видим следы употребления никотина. Пировалерон в организме.
— То есть и другой наркотик?
— Другой наркотик. Это стимулятор. Часто является составляющей так называемых «солей», «спайсов». Вещества амфетаминового ряда выводятся на протяжении трех-пяти дней.

Как долго человек употребляет наркотики, расскажут волосы. Цена анализа — три тысячи рублей.

— Попадая в кровь, вещество с током крови попадает, в том числе, в волосяную луковицу. Часть этого вещества встраивается в волосяную луковицу.
— Если мои волосы исследовать, то за сколько лет можно сделать вывод, я употребляла или не употребляла наркотики?
— Так, сколько там, порядка 40 см? 40 месяцев. В структуре волоса находится психоактивное вещество. Волосы будут информативны, если человек имел период употребления.

А вот смывы с рук могут быть неэффективны.

— Имел контакт с наркотиком. Вымыл руки. Я бы сказал, велика вероятность того, что в смывах с рук не будет определено.

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «В Госдуме планируют смягчить санкции по "наркотической статье". После освобождения журналиста Ивана Голунова, академик Воробьев призвал пересмотреть дела всех осужденных по 228-й. Из осязаемого пока остается статистика. С одной стороны, те, кого привлекают впервые, часто получают условно. Если признают вину и если объем изъятого позволяет. По другой статистике — каждый третий в российских тюрьмах отбывает срок за наркотики».

Реклама

Обсуждение