Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:28
  • +10°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гениальные петербургские выпускники

717
Поделиться:

Петербургские выпускники становятся знаменитостями в мировом научном сообществе. «Малая Нобелевка» по математике, Всемирная олимпиада по робототехнике: герои престижных смотров — ученики петербургских школ. Как они видят свою жизнь через 10 лет, какие прорывы может совершить человечество после их открытий? С вундеркиндами выпуска 2019 года встретилась Евгения Альтфельд.

Робот Эльза обеспечила лаборатории молодежной робототехники университета ИТМО победу во всероссийском конкурсе. Она полностью имитирует игру настоящего музыканта. Самая интересная и сложная часть в Эльзе — это ее руки. Они приводятся в движение приводами, которые находятся в ее рукавах.

Манекен за 120 рублей куплен в Апраксином дворе, платье сшила мама одного из изобретателей. Робот в образе фарфоровой куклы умеет не просто играть, а распознавать аккорды других музыкантов создавать подходящие импровизации.

Скоро Эльза отправится в Австралию на всемирный смотр. Робот в искусстве — скорее для развлечения, на самом деле машины должны облегчить человеку жизнь, чтобы даже посудомоечную машину не приходилось разбирать. И главное — избавить от рисков, говорит один из создателей Эльзы Левон Погосов.

Левон Погосов: «Человек может даже не задумываться, что что-то является проблемой, которую можно решить при помощи робототехники. Сфера применения робототехники гораздо шире, чем может показаться обывателю и люди даже не представляют, где робот мог бы им помочь».

Клубничник — робот для сбора ягод, с которым петербургские школьники победили на всемирной олимпиаде.

Василий Дунаев: «Робот проезжает и сканирует грядку, на нем есть камера. Он может понять, что перед ним — спелая клубника, испорченная или что-то похожее. Вы можете открыть приложение, тоже написанное нами, можете видеть карту грядки с ягодами, здесь отмечено где какие ягоды.

Пневмозахват берет клубнику, обходя клоунский нос, который положен на грядку специально, чтобы усложнить задание, и несет ягоду к корзинке, установленной на дрон. Урожай готов к отправке в магазин.

Василий Дунаев поступает в ИТМО, чтобы стать асом робототехники. К моменту окончания университета, говорит Василий, умные машины окончательно проникнут во все сферы жизни от армии и медицины до фермерства.

Для кого-то это просто рэп. Для лауреата Малой нобелевской премии по математике Руслана Магдиева музыка — гимн математики. Царицы всех наук.

Впервые за всю тридцатилетнюю историю участия России во всемирном конкурсе школьников Intel ISEF победил россиянин.

Вот та самая работа. 8 страниц: формулы, схемы и сложно произносимое название «Геометрия геодезических в дискретной группе Гейзенберга. Если коротко — речь об оптимизации расстояний. С точки зрения и математики, и философии.

Руслан Магдиев, лауреат премии Американского научного сообщества Intel ISEF: «Люди 30 лет не могли понять, как устроена структура. Людям надо знать и хотя бы психологически понимать, что они могут выйти из тех рамок, в которых они себя спокойно чувствуют. С точки зрения и философии, и математики в этом ценность моей работы.

Раздвинуть границы привычного и возможного — цель Руслана в науке. Вот так выглядит его тетрадка по истории — импульсивно написанные формулы уже с первой страницы. Математику он видит повсюду, ведь это совсем не о цифрах.

— Математика имеет свою собственную культуру. И то, что детей этому не учат, это расстраивает.

В будущем Руслан хочет учить детей математике так, чтобы они увидели всю ее элегантность и красоту.

Победитель международной олимпиады по математике Владимир Петров больше похож на теннисиста, чем на ученого. Тем не менее, в его рюкзаке — красные дипломы сразу нескольких престижных конкурсов и золотые медали. Но главный приз — миллион рублей — еще не зачислили на банковскую карту.

— Еще есть премия за международную олимпиаду, она миллион.
— Уже миллион заработали?
— Да. Миллионер.
— Вот такой молодой миллионер. Талантливый.
— Да нет, миллион — это мало.

Свой первый миллион гений математики использует как стартовый капитал для будущего бизнеса. Скорее всего, в сфере информатики. А доход вложит в исследование космоса. Эффективнее, чем Илон Маск. Пока же Владимир увлекается книгами и кино, сравнивая судьбы Раскольникова и Железного Человека. И даже фантастический полет героя студии «Марвел» Владимир рассматривает не как обычный зритель.

Имена гениальных петербургских выпускников уже звучат в международном научном сообществе. Пока им 17 лет, но уже совсем скоро именно они будут определять то, какой будет наша жизнь, наши технологии и представления о мире.

Реклама

Обсуждение