Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:13
  • -10°
  • доллар 73,97
  • евро 89,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Русский музей представил выставку об эволюции образа ангела

615
Поделиться:

Изображение ангела – в самом словосочетании кроется противоречие. Согласно древним писаниям ангел бесплотен, так как же показать незримое? Неуловимый духовный образ волновал умы художников всех эпох. Русский музей представил более 100 скульптур и картин, раскрывающих эволюцию образа ангела -- от эпохи русского авангарда до наших дней. 

До времен господства коммунизма и атеизма библейские образы в искусстве обращались к каноническим сюжетам, но уже были наполнены светскими переживаниями и сквозили предчувствием перемен. А затем и вовсе стали походить на свободный полет фантазии.

АННА ЛЕСИНА,корреспондент:
«Практически исчезнувшие из официального советского искусства образы ангелов появились вновь в период оттепели, правда они часто были замаскированы и не имели ничего общего с высшими духовными сущностями. Как, например, эта скульптура Дмитрия Шаховского «Крылатый».

Перестройка в обществе породила изменения в искусстве. Ангелы спустились с небес на землю: кружат у продуктового ларька, примеряют роль феи грёз и держат красный утюг – как символ советского государства. Возвращение к христианским истокам произошло к началу XXI века. 

Интересно, что именно современное искусство позволило разглядеть в библейском образе неисчерпаемый творческий потенциал. Отбросив традиционно строгие каноны, ангелы обретают особое и даже сказочное очарование.

Реклама

Обсуждение