Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:07
  • -14°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Увидеть музыку. Выставка «Студия Grame. Звуки и знаки» в «Эрарте»

638
Поделиться:

Медиахудожники из Франции и Японии показали свою видение искусства будущего.

Вибрации звука, волны света и виртуальная реальность. Таково искусство будущего по версии Французского национального центра электроакустической музыки Grame. Экспозиция представлена в «Эрарте». 

Это 10 интерактивных инсталляций, в которых задействованы слух, зрение и осязание зрителей. Медиахудожники из Франции и Японии утверждают: каждый по-настоящему сможет «увидеть музыку». 

Джеймс Жирудон,основатель студии Grame, композитор: 

«Все работы очень разные с эстетической точки зрения. Но объединяет их тема письма. Это может быть музыкальное письмо, пространственное, письмо жестов. Здесь собраны разные стратегии. Знак письма присутствует везде: в объеме, в пластике, в пространстве. 

Здесь важно чувственное восприятие. Весь выставочный зал звучит как музыкальный инструмент. Мы должны открыть глаза и уши на то, что происходит. Взаимодействовать с этим.

Конкретно в этой работе под названием «Импульс 72» основная идея – скорость, траектория, создание архитектуры, которая излучает свет и звук. Другие работы более созерцательные». 

Матт Коко, художник:

«Задача – найти язык света и звука. Мы можем не знать, что за буквы формируют этот язык, но нам нужно его расшифровать. 

Название этого объекта – «Фантом». Оно носит двойной смысл. На одном языке – это след умершего человека, на другом – это то, что остается после того, как форма из материала была вырезана.  Этому проекту уже восемь лет. Я пыталась сотрудничать с музыкантами, но была очень разочарована. Звуковое воображение гораздо богаче любой интерпретации, которую музыканты могут предложить». 

Джеймс Жирудон,основатель студии Grame, композитор: 
«Эта инсталляция – часть триптиха. Называется «Золото и пространство». Два других элемента расположены в других частях экспозиции. Здесь музыкальные ноты нанесены на стеклянные пластины. Они выступают в качестве мембран. Обычные колонки! Эта партитура существует как знак. И вообще вся наша выставка – это масштабная работа, схожая с работой ансамбля. И все это выглядит и звучит очень органично».


 

Реклама

Обсуждение