Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:39
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проект LOOK@DANCE VR. Новая сцена Александринского театра

449
Поделиться:

Нереальные танцы в 3D-очках, андроид на сцене, диалоги на несуществующих языках. Организаторы проекта LOOK@DANCE – прелюдии к основному фестивалю OPEN LOOK – собрали в пространствах Новой сцены Александринского театра тех, кто так или иначе размышляет о цифровом будущем человечества. Швейцарский хореограф Жиль Жобен поставил танцы, которые удобно переносить в виртуальный мир. Внутри спектакля реальный зритель оказывается со всех сторон окружен нереальными декорациями и танцорами.

Если «Нереальные танцы» вызывают ассоциации с «Матрицей», то спектакль Йо Стромгрена «Вирус» напоминает скорее «Терминатора» – историю о дружбе андроида и людей. Эту историю норвежец рассказывает на языке танца, пластики, а также на бессмысленных исландском и португальском.

По образованию Йо Стромгрен – артист классического балета. Как хореограф сотрудничал и сотрудничает со многими академическими театрами мира. А для пластических и театральных экспериментов он создал в 1998 году свою танцевальную компанию «Йо Стромгрен компани», прославили которую спектакли на несуществующих языках. 

Трудно поверить, что когда-нибудь в далеком будущем андроиды будут танцевать так же хорошо, как солистка «Йо Стромгрен компани». Танец – вид искусства исключительно физический и телесный. Зачем хореографам и танцовщикам идти в цифровую реальность? Что им там, за виртуальными горизонтами? Однако же они идут. И, кажется, совершенно без страха.

Реклама

Обсуждение