Проекты, которые меняют Петербург — какие были завершены? И почему многие из них имеют статус «запланирован»? Репортаж Антона Цумана.

Нынешний форум продолжает менять город. Уже официально объявлено о том, что строительство новой развязки ЗСД между Московским и Фрунзенским районами станет первым этапом строительства Широтной скоростной магистрали, ранее известной как Восточный скоростной диаметр.

Можно сказать, что по традиции Петербургского форума инфраструктурные проекты — самые громкие и обсуждаемые. Но город постепенно меняется, благодаря технологиям, некоторые из которых буквально спасают жизни.

Самый технологичный проект. ПМЭФ-2015. Центр протонно-лучевой терапии. 8 млрд рублей.
Статус: реализован.

Четыре года назад на Петербургском экономическом форуме было объявлено о создании этого центра. Полтора года назад его ввели в строй и всего за год курс лечения прошли более двухсот пациентов. То есть Петербург стал центром в лечении онкологических заболеваний и теперь поделится опытом с Центральным федеральным округом.

И на нынешнем форуме акцент снова на технологиях. В Петербурге в «нулевой день форума» был совершен первый в России видеозвонок по мобильным сетям пятого поколения. И если это получит развитие, Петербург станет лидером в области технологий 5G. Как уже было ровно 28 лет назад, когда не было ещё никаких форумов, наш город стал пионером мобильной связи. Когда Анатолий Собчак совершил первый в стране звонок по сотовому телефону.

Но далеко не все проекты прошли стадию красочных презентаций — некоторые пока остаются лишь масштабными макетами.

Самый смелый проект. ПМЭФ-2016. Центр подводной археологии РГО. Статус: ожидается.

Проект, представленный в 2016, предполагал законсервировать Петровский док, разместить там подводные объекты и сделать Кронштадт базой подготовки подводных археологов. И хотя изменения в Петровском доке не заметны, руководство РГО уверяет — проект реализуется, а его концепция не изменится.

И словно в продолжение, на форуме 2019 всем продемонстрировали, как преобразятся набережные и форты Кронштадта. Планируется, что «Остров фортов» привлечет до 7 миллионов туристов в год. Немногим меньше, чем сегодня привлекает весь Петербург.

Но не все проекты, которые стартовали за историю форума, реализовались без проблем. Некоторые оказались настолько спорными, что их обсуждение не стихает до сих пор.

Самый спорный. Жилой комплекс «Планетоград». ПМЭФ-2014. 104 млрд. рублей. Статус: скорректирован.

Жилой квартал, который буквально поставил Пулковскую обсерваторию на грань существования был, реализован частично. Но уже внес изменения в хрупкую ткань Петербурга. Обсерватория сворачивает фундаментальные наблюдения, а площадь застройки под давлением общественности сократилась втрое.

Поэтому на нынешнем форуме стараются концентрироваться не столько на объеме инвестиций и количестве проектов, сколько на качестве. Потому что как бы ни были важны экономические факторы проектов, социальные факторы всё равно важнее — и именно их теперь и будут ставить во главу угла.

Были в истории форума и другие проекты, которые по тем или иным причинам не были реализованы. Например, Завод металлоконструкций в большой Ижоре. Проект на 8 миллиардов рублей считался стратегическим. Но инвестор обанкротился и участок для завода, который должен был снабжать ушел с молотка.

Аэроэкспресс от Витебского вокзала до аэропорта Пулково, заявленный на прошлогоднем форуме, не дошел даже до стадии конкурса. Слишком дорого.

Автобусный хаб на юге Петербурга — 4 миллиарда рублей. Проект решено пересмотреть.

И не все проекты, представленные на нынешнем форуме, воплотятся в жизнь. Но это не повод для беспокойства. Просто не все пути развития города отвечают требованиям времени или возможностям. Поэтому так важно из множества вариантов выбрать те, которые изменят Петербург к лучшему. Уже сейчас.