Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:34
  • +16°
  • доллар 62,52
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нефедов & Фельдман в Малом зале Филармонии

418
Поделиться:
Варвара Федорова,корреспондент:
«Представьте себе музыкальный инструмент, девятиструнный, акустический. Диапазоном от ми малой до ля третьей октавы. Возможности его впечатляют, однако играть было бы крайне сложно и неудобно из-за ширины грифа. Так что увидеть такую диковинку вряд ли удастся, но вот услышать можно уже сейчас».

В четыре руки играют Георгий Нефедов и Александр Фельдман. Дуэт гитары и балалайки. Струнные щипковые, во многом похожие, но разные по стилю и происхождению инструменты. Их  национальные особенности здесь сведены к минимуму, а партии сливаются в новый, единый музыкальный образ.

Александр Фельдман,лауреат международных конкурсов:
«Балалайка звучит уже чуть больше и шире, чем просто русский народный инструмент, а гитара – это уже не просто испанская гитара, поскольку в нее уже много всего впитано, тот же самый французский джаз, и электрогитара, которая меня вдохновляет, то есть это США. И все это я пытаюсь преломить на своем классическом инструменте и найти эти звучания. Поэтому я бы не сказал, что это Испания и Россия, это такой всеобъемлющий, мне кажется, интернациональный проект». 

Сама идея объединить балалайку с гитарой не нова, такие дуэты существовали еще в Советском Союзе и в основном исполняли народную музыку. Георгий Нефедов все же нашел, чем отличиться, и первым стал играть на трехструнке джаз и импровизационную музыку. 

Георгий Нефедов,лауреат международных конкурсов:
«Я очень сильно вдохновлялся примерами таких музыкантов, как исполнитель на мандалине, исполнитель на банджо, Эдмар Кастанеда, который играет на арфе. И эти музыканты как раз вышли на мировую джазовую сцену с национальными и нетипичными для джаза инструментами».

В необычном для себя музыкальном контексте любой инструмент раскрывается с неожиданной стороны.  Так, балалайка с гитарой органично зазвучали и в старинной музыке, написанной для клавесина, флейты и лютни. Гольдберг-вариации Баха, ранее таким составом никогда не исполняемые, - главное открытие и достижение Нефедов-ФельдманDuo. Это еще одно доказательство того, что балалайка –  неизменный спутник русских празднеств, гуляний и свадеб, способна не только на «Во поле березку». Здесь она ведет верхний голос лунной, светлой, далекой и их возвышающей музыки.

Реклама

Обсуждение