Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:41
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

220 лет со дня рождения Александра Пушкина

418
Поделиться:

«Многоликий Пушкин» - так называется выставка, которую в музее на Мойке, 12 открыли в честь его юбилея. 6 июня главному российскому поэту исполнилось 220 лет.

Серов, Бенуа, Сомов, Кустодиев. Кажется, нет художника в России, который не рисовал бы Пушкина. И совсем молодым учеником лицея, и в зрелом возрасте. Но есть на этой экспозиции и один портрет с абсолютно удивительной историей.

То же изображение мы видим и в начале  уникального издания. Это первый путеводитель по музею, к его 20-летию в 1899 году. Через несколько лет князь Олег Константинович Романов на собственные средства выпустит сборник пушкинских рукописей, который нам показывает в библиотеке музея его бессменный директор Сергей Некрасов. Это почерк самого поэта. Его рисунки, его мысли, его стихи. В том числе и «Воспоминания в Царском Селе», которые Пушкин прочитает на экзамене в Царскосельском лицее в 1815 году. А Илья Репин по мотивам тех событий почти сто лет спустя нарисует картину. Но для того, чтобы представить, как все было,  художнику понадобится реконструкция экзамена в тех же самых интерьерах. Как это было, на фотографии запечатлел Карл Булла.

Эти снимки мы рассматриваем уже в кабинете Сергея Некрасова, где замечаем на столе бюст  того самого князя Олега Константиновича Романова.

Удивительные параллели и настоящая преемственность эпох. Судя по тому,  как бережно относятся здесь к истории, для Сергея Некрасова это не пустые слова. Уже осенью музею Пушкина — 140, к этому юбилею планируют новую масштабную выставку. А значит повод вернуться на Мойку, 12 у нас еще будет.

Реклама

Обсуждение