Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:43
  • +17°
  • доллар 63,97
  • евро 71,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Необычные увлечения известных людей прошлого столетия

479
Поделиться:

Художник Пушкин, сапожник Толстой и футболист Камю. История знает немало примеров, когда увлечения, не связанные с профессиональной деятельностью, являлись не просто хобби, а вторым призванием. В Российской национальной библиотеке открылась необычная выставка.

Дмитрий Баринов,ведущий специалист отдела культурных программ РНБ:
Выставка называется «Вторая суть». Рассказывает она о неизвестных увлечениях известных людей. Поскольку мы привыкли смотреть на писателей, поэтов и государственных деятелей только через призму их творчества или государственной политики, мы решили рассказать о том чем они увлекались. Многие люди из своих увлечений не связанных на прямую с их ремеслом, черпали для себя вдохновение для творчества.

Гостям расскажут не только о известном увлечении энтомологией Владимира Набокова, но и о малоизвестных фактах. Например, о любви Лермонтова к рисованию.

Дмитрий Баринов,ведущий специалист отдела культурных программ РНБ:
Этот стенд посвящён известному химику Дмитрию Ивановичу Менделееву. Его увлечением было изготовление чемоданов. Такое необычное ремесло избрал для себя. Это расценки на чемоданы различного рода, воспоминания и книжка о Менделееве, где как раз говорится про его занятия чемоданным делом. Все мы знаем о Камю как о выдающемся писателе и политическом деятеле. Мало известно, что в годы своей юности он увлекался футболом, играл на позиции вратаря. Сохранились его фотографии. Вот он в кепочке и вратарском шарфике, вратарском свитере. Толстой увлёкся изготовлением сапог. Он познакомился с крестьянином, который жил недалеко от него в Ясной поляне, и тот обучал его сапожному ремеслу. Сапоги, согласно воспоминанием современников, получались довольно скверного качества. Но это увлечение не осталось простым хобби, а повлияло ещё и на творчество Толстого. Например, его сочинение «Где любовь, там и бог», оно посвящено сапожнику.

Выставку дополнили работы нашего современника — врача-нейрохирурга Евгения Кондакова. Он создаёт коллажи в оригинальной технике, используя отжившие свой век вещи, сочетая не сочетаемое и порождая новые смыслы.

Евгений Кондаков,врач-нейрохирург:
Невозможно всё время думать об одном и том же, тем более врачу. Это же очень нелёгкая профессия, всю жизнь видеть страдающего человека. Поэтому, конечно, подобного рода увлечения и стресс снимают. Но не это главное. Главное, что это зов души. У кого-то живопись, у кого-то стихи, наряду с профессией

Как говорил Конфуций: «Найди себе занятия по душе и в твоей жизни не будет будней». Эта фраза, как нить проходит по всей экспозиции. Выставка продлится до 22 августа.

Хорошее утро 5 июня

Фейс-форминг +: осанка поможет сохранить красоту и молодость лица Фейс-форминг +: осанка поможет сохранить красоту и молодость лица

Фейс-форминг +: осанка поможет сохранить красоту и молодость лица

Тихая охота. Ловим рыбу на фидер Тихая охота. Ловим рыбу на фидер

Тихая охота. Ловим рыбу на фидер

Всемирный день окружающей среды Всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды

Путь в балет. Академия танца Бориса Эйфмана. 2 часть Путь в балет. Академия танца Бориса Эйфмана. 2 часть

Путь в балет. Академия танца Бориса Эйфмана. 2 часть

«Музыка радости» в ДК имени Ленсовета «Музыка радости» в ДК имени Ленсовета

«Музыка радости» в ДК имени Ленсовета

Мусор из керамики Мусор из керамики

Мусор из керамики

Как изменилась экологическая обстановка в Северной столице на последние несколько лет Как изменилась экологическая обстановка в Северной столице на последние несколько лет

Как изменилась экологическая обстановка в Северной столице на последние несколько лет

Необычные увлечения известных людей прошлого столетия Необычные увлечения известных людей прошлого столетия

Необычные увлечения известных людей прошлого столетия

Экотропы Ленобласти Экотропы Ленобласти

Экотропы Ленобласти

Поздравление с Днём рождения театрального и телевизионного режиссёра, телеведущего Бориса Гершта Поздравление с Днём рождения театрального и телевизионного режиссёра, телеведущего Бориса Гершта

Поздравление с Днём рождения театрального и телевизионного режиссёра, телеведущего Бориса Гершта

Фестиваль OPEN LOOK Фестиваль OPEN LOOK

Фестиваль OPEN LOOK

Быстрый завтрак. Шакшука Быстрый завтрак. Шакшука

Быстрый завтрак. Шакшука

Как петербуржцы оценивают уровень медицины для новорождённых? Как петербуржцы оценивают уровень медицины для новорождённых?

Как петербуржцы оценивают уровень медицины для новорождённых?

Театральная Нарва Театральная Нарва

Театральная Нарва

Жизнь без мусора Жизнь без мусора

Жизнь без мусора

Реклама

Обсуждение