Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:52
  • +6°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Я прежде всего художник, а потом уже путешественник». Интервью с Федором Конюховым

484
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Величайший путешественник современности Фёдор Конюхов вернулся после самого длительного в мире кругосветного путешествия на вёсельной лодке. 154 дня длилось это плавание. Мировой рекорд. И Неутомимый Конюхов первое, что сделал, оправившись после этой кругосветки, он открыл в Русском музее свою выставку. Ведь он всегда подчёркивает: "Многие ошибочно считают, что я путешественник, и лишь потом немного художник. На самом деле, я в первую очередь художник, а лишь потом — немного путешественник. В честь открытия выставки, руководство Русского музея организовало персональную экскурсию для Фёдора Филипповича и его супруги Ирины. Им показали даже запасники, где хранятся картины главного художественного кумира Конюхова — легендарного Николая Рериха. Только Рерих мог так рисовать Эверест и Гималаи. Одно интересное замечание как профессионал Конюхов сделал у знаменитой картины Айвазовского "Девятый вал". Он обратил внимание на луч света, который пронзает волну, обрушивающуюся на людей. Так не бывает, сказал знаменитый путешественник: либо луч света, либо девятый вал. А вместе эти два явления в океане существовать не могут. Уж кто-кто, а Конюхов, который столько раз ходил в одиночку в кругосветки, знает это лучше всех.

И ещё одна деталь, на которую мы обратили внимание во время экскурсии. Супруги Конюховы всё время держались за руки. Ни на секунду их не разнимая. Кстати, они живут в браке уже более 30 лет.

А теперь давайте послушаем Фёдора Конюхова. Его мысли о жизни, о мире, о научном прогрессе и том, куда идёт человечество в своём развитии. Потому что Фёдор Конюхов в не меньшей степени, чем он является художником и путешественником, он ещё и философ, который путешествует по всему миру, как обычные люди гуляют по парку, и поэтому знает этот мир чуть больше, чем многие из нас. И его главный жизненный принцип – открывать надо не материки. Они уже открыты в прошлые века. Открывать надо себя».

— Первый вопрос. 154 дня длилась ваша кругосветка на вёсельной лодке. Мировой рекорд. Невероятно! Немыслимо!  Ваша первая мысль, первые эмоции, которые возникли, когда вы ступили на землю?

Фёдор Конюхов, путешественник: «У меня самое большое плавание было 508 дней одиночного. Эмоции прошли. Благодарен Господу Богу, что я остался жив. За 154 дня 100 дней – шторма. Шторм 12 баллов. Волны 9-15 метров. Там такой грохот. Я включаю Владимира Высоцкого. Он меня знал, обо мне песню написал. "Мореплаватель-одиночка". Я Высоцкого всего люблю. Для меня в 20 веке было 2 поэта гениальных: Есенин и Высоцкий.

— В одном из интервью вы сказали, что нужно открывать не материки, нужно открывать себя. Сейчас, в 21 веке, что открывать?

— В 21-м мы ничего не открываем. На земном шаре открытий хватит на тысячи-тысячи лет. Мы же исследовали и изучили океан всего 3%. Я скажу: мы стоим на месте. В космосе мы ничего не делаем, в океане мы ничего не делаем, в искусстве также. В том числе, и я. Открытия были в 20 веке, всего 10 лет, 60-е года. Гагарин летит, первый космос… Я думаю, ещё будет прорыв. Почему надо лететь на Луну, Марс. Я как священник: Господь Бог создал не только нашу планету. Он создал вселенную. Ещё будет много-много открытий других, планет и цивилизаций. 150 лет как машину придумали, а такая же баранка. Ничего не изменилось. А интернет? Вы в руках держите смартфон, и я держу. А к вечеру батарейки сядут. И у меня сядут. И что же это? 21 век. Так что давайте не будем.

—Правила жизни от Фёдора Конюхова. Можете их обозначить?

— Таких правил особенных нет. Не могу никому сказать, как жить. Я прежде всего художник, а потом уже путешественник.

— А что вы хотите сказать своей живописью?

— Ничего не хочу сказать, я хочу выразить себя.

— —

— Насколько это тяжелый и трудный хлеб – быть супругой такого величайшего путешественника?

Ирина Конюхова: «Этому надо было научиться, конечно. Был такой интересный момент, когда мы только встретились. Через месяц букетных и конфетных свиданий романтичных, он резко ушел на полгода на Южный полюс. При этом, не было с ним связи там. И это был период, когда можно было подумать – смогу ли я, выдержу ли. Я очень сначала переживала, были страсти, слёзы в подушку. Сейчас уходит то, что было вначале. Я научилась. Прежде всего, вера.

— —

Фёдор Конюхов: «Мы сегодня смотрели Рериха. Он горы так писал, что когда смотришь на них, мы все альпинисты говорим: как у Рериха. Настоящие Гималаи сравниваем. Он смог передать всё. Не только цвет, он передал духовность. Он великий человек: путешественник, художник, философ.

— Я читал ваше интервью по поводу вашего путешествия на воздушном шаре. С точки зрения обывателя – это какая-то невероятная ситуация. Когда вы проходили через полюс, началось обледенение шара. Вы сказали, что испытали острое пронзительное чувство страха

— Всегда есть страх. Человек не может без него. Человек не должен отказываться. Представляете, если человек откажется от страха, от боли, от любви? Это уже будет не человек. Как раз эти чувства я стараюсь сохранить. И страх, и любовь, и боль.

— Когда вы лежали на дне этой корзины, вы о чём думали?

— Ну как! Надо вести шар. Надо выкарабкиваться. Если бы я руки опустил, я бы здесь не сидел.

— Ваша цитата: радость жизни определяется действием, попыткой, усилием, а не успехом. Поясните, что вы хотели сказать.

— Я люблю романтику, искателей приключений, людей, которые познают себя и мир, любопытных, любознательных. Они толкают мир.

— Какие романтики? Какие искатели приключений? Сейчас всё измеряется успехом, деньгами.

— А что такое – успешный?

— Ну, иметь машину, большую зарплату.

— Для меня было бы успешным высадиться на Марс.

— Вы однажды сказали: всё пройдёт – Эверест останется. Для вас Эверест – это что?

— Я сколько не занимался альпинизмом, я не мог успокоиться, пока не поднялся на Эверест. Когда ты поднялся, ты знаешь, что на земном шаре нет выше вершины.

— А мне как обывателю – мне что делать? Я не могу подняться на Эверест.

— У каждого свой Эверест. В науке, в профессии. В любой профессии. Эверест – это планка человеческих возможностей. Я в искусстве ещё не постиг своего Эвереста.

— —

— Тайна, секрет счастливой супружеской жизни — что нужно сделать? Как нужно относиться друг к другу?

Ирина Конюхова: «Супруги должны желать друг другу счастья. Каждый из супругов должны стараться для другого открыть мир, реализовал, воплотил мечту. Если вы будете следовать за мечтой своего близкого человека и расскажете ему о своей мечте, и он вас поддержит, тогда союз будет».

Пульс города. Старт предвыборной кампании, Серый пояс Петербурга, интервью с Фёдором Конюховым

Реклама

Обсуждение