Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:40
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гедиминас Таранда. Предстоящие гастроли Имперского русского театра

432
Поделиться:

В середине июня в Петербург с гастролями приезжает Имперский русский балет Гедиминаса Таранды. На сцене ДК Ленсовета покажут классический репертуар: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот» и два вечера одноактных балетов. Сегодня создатель Имперского русского балета, прославленный танцор и хореограф Гедиминас Таранда – гость программы  «Культурная эволюция».

Павел Богданов,корреспондент: 
«Первые такие большие гастроли за 25 лет. Почему раньше не решались приезжать?»
Гедиминас Таранда,руководитель Имперского русского балета:  
«Боялся. Не хватало столько наглости, как сейчас. Конечно, мы приезжали в Мариинку, выступали с Плисецкой, с мировыми звездами. И я каждый раз сюда приезжал и думал, какой же это сказочный город! И каждый раз думал: как здесь любят балет, но нужен предлог. Неожиданно оказалось, что нам 25 лет».
Павел Богданов,корреспондент: 
«Русскому имперскому балету – 25 лет. Как нетрудно подсчитать, он создан в 1994 году. Не лучшее время для того, чтобы заниматься искусством. Как вы решились на этот шаг?»
Гедиминас Таранда,руководитель Имперского русского балета: 
«Главное – ввязаться в драку, а там посмотрим. Так говорил Наполеон. И вот это мой жизненный принцип. Когда в 1993 году мы поехали в Японию, Майя Плисецкая попросила меня сделать ей концертную программу. Я пригласил артистов, мы сделали эту программу. Она была признана лучшей в 1993 году в Японии. Когда мы вернулись в Москву, она сказала: «Таранда, у тебя классно получается делать постановки, собирать людей, сделай свой балет». Прошло полгода, я собрал компанию. Позвонил Плисецкой и предложил ей стать почетным президентом. Она согласилась. И мы 10 лет делали совместные спектакли. Она спросила: «А как ты компанию назовешь?». Я: «Имперский Русский балет». Она спросила: «А не мог назвать Таранда-балет?». Я ответил: «А зачем? Это же высокая планка». Второе – это благодарность императорской семье, без которой не было ни Мариинского, ни Большого театра. Это еще и дань уважения нашим артистам, художникам, которые обогатили весь мир. Во всем мире, в каждом театре вы найдёте русского артиста обязательно». 
Павел Богданов,корреспондент:
«Мы разговаривали с вами перед съемкой и посчитали, что будет 21 спектакль. Не очень ли это много?»
Гедиминас Таранда,руководитель Имперского русского балета: 
«Очень много. И в Питере, и в Москве удивлены. Особенно профессионалы, которые работают! 1800 мест ДК Ленсовета. Да они сумасшедшие, что ли? Все москвичи боятся Петербурга. Кто бы ни ехал, никто столько не стоит на гастролях. Три спектакля, неделя и все. Даже Большой театр себе этого не позволяет… Москва – ты приехал, все сразу влюбились в тебя, ты классный парень, все  здорово! На следующий год они говорят: «А что- то Таранда не тот». А если тебя в Питере полюбят, ты приедешь через пять лет, через десять, через 25, тебя будут любить, как любили при первой  встрече…»

Реклама

Обсуждение