Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:40
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Анна Ракитина о сложностях профессии дирижера

518
Поделиться:

Дирижерское искусство ломает стереотипы. В 2018 году победителями сразу трех международных конкурсов дирижеров стали представительницы прекрасного пола. Одна из них – россиянка Анна Ракитина. Она руководила выступлениями оркестров Кельна, Гамбурга, Бухареста и Тайваня.

В новом музыкальном сезоне Анна будет сотрудничать с Бостонским симфоническим оркестром. Какого быть женщиной дирижером сегодня, рассказала она сама, перед выступлением на фестивале «Музыкальный Олимп». 

Анна Ракитина,дирижер, лауреат международных конкурсов: 

«Я всю жизнь мечтала быть певицей. Я долго занималась пением. Мечта не сбылась. Я, может, от отчаяния попробовала себя в дирижировании, и неожиданно как-то пошло. 

Сегодня действительно времена переменились. За последние годы, я бы даже сказала. Считается хорошим тоном, если в конкурсах определенный процент женщин участвует. 

Я никогда никакой особенной перемены в отношении к дирижеру или к дирижерше не замечала. Люди работают. Скорее, вопрос личного отношения. Нравится человек, не нравится. Плохо или хорошо он дирижирует, играет. Скорее у меня было больше сложностей с возрастом с моим. Что молодые дирижеры дирижируют, вот это иногда принимается тяжело. 

Мне, слава Богу, везло на людей добрых, которые принимают меня, согласны идти на контакт и работать. В основном мне везло...»

Реклама

Обсуждение