Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:32
  • +6°
  • доллар 64,42
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Марио Тестино: Суперзвезда». Выставка в «Эрарте»

504
Поделиться:
Александра Мымрина,корреспондент:
«Все люди как люди, а я суперзвезда». Так о себе может сказать Марио Тестино. Фотограф, знающий, как рассмешить Мадонну или заставить принцессу Диану расслабленно плюхнуться на диван. В Россию впервые привезли большую выставку работ легенды фэшн-фотографии. И привезли именно в Петербург, в музей «Эрарта».

В его объектив попадают только короли и королевы.  Если не по крови, то по своему статусу: поп-звезды, топ-модели, небожители, спустившиеся с голливудских холмов. Оттого Тестино называют «Джоном Сарджентом нашего времени». Действительно, вереница его работ –  портрет целой эпохи. Если у Сарджента случались скандалы вокруг его полотен, то Тестино – редкий пример «человека-червонца», который всем нравится.

Оскар Хамфрис,арт-дилер, официальный представитель Марио Тестино:
«Когда я впервые встретился с Марио, то жутко нервничал. Потому что он очень известен, я восхищался его работами, но он умеет сделать так, что ты в его присутствии чувствуешь себя совершенно расслабленным и счастливым. И это видно на его снимках, он способен вытащить из человека лучшее. Его великий талант в том, что он умеет раскрывать людей. Известны его фотографии принцессы Дианы. Он тогда получил доступ к монаршей семье, это  недосягаемые люди. Это был очень сложный и нервный период в жизни Дианы. А он смог ее расслабить и заставить улыбнуться. Эти кадры стали культовыми. Они в корне изменили то, как обычные люди воспринимали Диану и, разумеется, его карьеру». 

Суперспособность Тестино – умение расположить к себе – пригодилась бы, даже если б он не выбрал фотографию делом своей жизни. В юности Марио пробовал себя в юриспруденции, экономике, международных отношениях. Но победила тяга к красоте. Красоте абсолютной, преувеличенной, ослепительной. Снимки Марио Тестино – роскошные мифы. Изучать интересно, поверить в них невозможно.

Екатерина Атоян-Милюкова,директор по внешним связям музея современного искусства «Эрарта»:
«Пожалуй, это игра в сказку. Мы прекрасно понимаем, что есть жизнь реальная, есть сказочная, которой  обычные люди не живут. Да и те люди на фотографиях тоже так не живут. Я надеюсь, что все, кто придут на выставку, захотят красоты, свободы, немножко сказочной жизни. Ну почему нет?»
Оскар Хамфрис,арт-дилер, официальный представитель Марио Тестино:
«Вообще фэшн-фотография – это разновидность нереального. Да, это не настоящее. Он и не хочет, чтобы это казалось настоящим. Это может пугать нас, а может вдохновлять. Но не стоит воспринимать фэшн-фото чересчур серьезно».

Сейчас в карьере Тестино – не лучший этап. И не потому, что мир вздумал быть естественным, бодипозитивным и не отфотошопленным. Глянец отвернулся от фотографа после того, как его обвинили в домогательствах. Может, страсть к красоте и провокация смешались в неверных пропорциях.

Реклама

Обсуждение