Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:16
  • +9°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей фортификационных сооружений: бывший секретный объект на территории Балаклавы

492
Поделиться:

Балаклава. Райский уголок Крымского полуострова. Генуэзские крепости. Живописная бухта. Пристанище местных дельфинов. И засекреченная подземная противоатомная база.

Николай Корнеев,корреспондент:
Ранее в этом подземном комплексе находился секретный военный объект, теперь Музей фортификационных сооружений. Уникальное место с, не побоюсь этого слова, таинственной атмосферой.

Подземную базу подводных лодок в Балаклаве строили 8 лет, с 1953 по 61 год, в разгар холодной войны. Это был первый подобного класса объект в СССР. Назначение: укрытие субмарин, готовых нанести удары возмездия на случай ядерной войны.

Светлана Панкова,сотрудник Военно-исторического музея фортификационных сооружений:
Бытует мнение, что когда создавали этот объект, то для местного населения создали интересную легенду, что здесь строят. Если вспомнить кодовое название нашего объекта — 725 ГТС — для мирного населения эту аббревиатуру расшифровали «городская телефонная станция».

Маскировке комплекса позавидовали бы голливудские сценаристы. Камуфляжная сеть под ландшафт и бутафорские дома. Внутри: как будто бы космический корабль в духе «Звезды смерти». На 20 тысячах квадратных метрах под землёй трудились свыше 300 специалистов. В экстренной ситуации база могла принять 3000 человек и работать автономно целый месяц.

Николай Корнеев,корреспондент:
Подземный комплекс оснащён противоударными воротами - вес каждой створки, на секундочку, 10 тонн - и специальной герметичной дверью, которая защищала и от газа, и от воды, и конечно же, от радиации. Подземный сухой док. Именно здесь ремонтировали подводные лодки, глубина железо-бетонного бассейна 8 метров, длина — 102. Когда лодка прибывала, воду откачивали специальными насосами и субмарина постепенно опускалась на кильблоки, которые находятся на самом дне. Здесь начинается территория ещё одного секретного места, так называемый Арсенал, о существовании которого, например, не знали специалисты, работающие по ту сторону канала подземного комплекса. То есть, понимаете, весь комплекс — секретный объект и внутри него — ещё один секретный объект.

После распада СССР база была рассекречена и в течение 10 лет фактически разграблена. В 2000-х был создан Музей холодной войны, в 2014-м комплекс стал частью Музея фортификационных сооружений России.

Николай Корнеев,корреспондент:
Эта небольшая подводная лодка, похожая на мультипликационный самолётик, выполняла далеко не детские задачи. С помощью Тритон 1М доставляли диверсантов и даже контролировали обучение боевых дельфинов. Что касается обучения боевых дельфинов, кстати, обратите внимание на их снаряжение: это седло, вот намордник, - так вот, млекопитающих не использовали как живые бомбы, в этом просто нет смысла, потому что у дельфинов достаточно сильный инстинкт самосохранения. В первую очередь, они занимались поиском диверсантов, подводных объектов и охраной акватории.

Балаклавский подземный комплекс сегодня - это не только возможность изучить секретный объект воочию, но и познакомиться с историей ВМФ в целом. Последние годы уникальный музей заслуженно входит в топ-3 самых популярных мест полуострова.

Реклама

Обсуждение