Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:24
  • +19°
  • доллар 76,27
  • евро 89,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экскурсия по знаменитым репинским «Пенатам»

561
Поделиться:

К 175-летию со дня рождения Ильи Ефимовича Репина.

Одна из самых светлых и уютных комнат усадьбы Ильи Репина «Пенаты» – кабинет. Здесь каждый предмет имеет свою уникальную историю. 

Например, подголовный сундук. Именно в нем были преподнесены телеграммы и письма соболезнования, присланные в связи с нападением в 1913 году в Третьяковской галерее на картину «Иван Грозный убивает своего сына». Репин ответил на все послания, которых было более пяти сотен, а на картине заново воссоздал лица царя и царевича. 

Еще одна яркая деталь – турецкий столик. В начале ХХ века в Петербурге господствовала мода на все восточное, и живописец изобразил этот колоритный предмет интерьера на своей картине «Негритянка», с натуры дописывая его в «Пенатах».

Вдоль окон стоят небольшие скульптуры «Великие русские в малом размере». Так называл их сам Репин. Выполненные Ильей Гинцбургом фигуры Стасова, Толстого, Сурикова и Рубинштейна гармонично вписались в кабинет художника. Здесь за своим письменным столом живописец любил работать в холодные зимние вечера.

Реклама

Обсуждение