Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:39
  • +22°
  • доллар 76,35
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Не то, чем кажется» Петра Швецова

680
Поделиться:

Стены галереи Марины Гисич увешаны бельем. Тонкие чулки, смятые простыни, белые, черные, телесные лифчики на слабо натянутых веревках. Что это? Результат подглядывания? Улов фетишиста? Натюрморты заинтересованными мужскими глазами?

Голландцы на таком глухом фоне изображали дичь и глиняные кувшины, художник Швецов — интимные предметы. Но, как подсказывает название выставки, все «Не то, чем кажется». Даже сам художник Швецов.

Петр Швецов,художник:
«К сожалению, я не могу сказать. В моем случае мой творческий принцип – это некое состояние временного безумия, когда художник делает что-то, но при этом я не этот художник. Поэтому это некая форма бессознательного».
Лизавета Матвеева,куратор выставки:
«Довольно сложно говорить о выставке, потому что у художника отношение абстрагированное, он сделал серию и не очень любит о ней говорить. Поэтому любые домыслы и интерпретации –  это надстройки других людей».

А «надстраивать» здесь можно легко и свободно. Кто-то в кружевах увидит одну лишь сексуальность, чувственность, провокацию. Другие в грустно повисших чулочках – одиночество. Единственный ключ художника к серии – это история ее возникновения.

Петр Швецов,художник:
«Изначальное побуждение к этой серии, которая тогда еще не осознавалась как серия, был мой сон в 2007 году, который очень сильно эмоционально на меня повлиял. Сон был очень яркий, это был сон про темный лес ночью, тревожная атмосфера, безвоздушное пространство, темные деревья. Между стволами натянуты веревки, на которых висит женское белье, вот и все. Я не большой любитель мистицизма, психоанализа и трактовки сновидений. Но тем не менее большинство работ, названий, серий – все крупные долгоиграющие замыслы рождаются у меня во сне, как ни странно…»

Так выясняется, что от трусиков до линческой тревожной жути – ведь все помнят, что «совы не то, чем кажутся» – всего один шаг. На открытии выставки Петр Швецов очертил мелом вокруг себя линию и из этого круга за весь вечер так ни к кому и не вышел. И в самом деле, зачем? Не отвечать же всем на вопрос, что хотел сказать автор.
 

Реклама

Обсуждение