Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:20
  • +6°
  • доллар 75,47
  • евро 89,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Константиновская батарея: символ доблести и героизма Севастополя

425
Поделиться:
Николай Корнеев,корреспондент:
Легендарная Константиновская батарея — первое и самое знаменитое укрепление после присоединения Крыма к Российской империи. Важнейший форпост в годы Крымской, а впоследствии в годы Великой Отечественной войны, сегодня символ доблести и героизма Севастополя.
Ирина Бобулева,сотрудник Музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея»:
История Севастополя очень тесно связана с историей этого укрепления. Именно с этого мыса Константиновского и начались исторические события по процессу присоединения Крымского полуострова к составу России. Ведь не случайно Александр Васильевич Суворов выбрал именно этот мыс, поскольку он был очень важен в стратегическом направлении.

Великий полководец в 1778 году, начав сооружать на Константиновском мысе первые укрепления, явно не прогадал. Демонстративное строительство заставило Турцию вывести свою эскадру из бухты, что в дальнейшем повлияло на дипломатические переговоры. Через 5 лет Екатерина Великая подписала манифест о присоединении Крыма к России. Но к 30-му году XIX века земляной бастион морально устарел и ровно через 10 лет здесь возвели современную цитадель.

Николай Корнеев,корреспондент:
Константиновская батарея представляет из себя двухъярусное каменное сооружение в виде подковы. Так вот, эта своеобразная подкова на счастье, выручала Севастополь не раз во время его героической обороны.

Боевое крещение батарея прошла в период Крымской войны 1853-1856 годов. Английские и французские войска планировали захватить полуостров в течение 14 дней. Начались первые бомбардировки Севастополя.

Ирина Бобулева,сотрудник Музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея»:
Огонь неприятельской эскадры пришёлся, в первую очередь, на батареи первой линии — Константиновскую, Александровскую и батарею №10. Но из этой ситуации батарейцы вышли с честью и с минимальными потерями. За период трёхдневной бомбардировки на кораблях погибших было около 200 человек, а вот потери Константиновской батареи составили 5 человек убитыми и около 50 раненых.
Николай Корнеев,корреспондент:
В первой половине XIX века на вооружении Константиновской батареи было 97 орудий, разного калибра, но, пожалуй, самое знаменитое артиллерийское орудие «Единорог однопудовый». До сих пор спустя полтора века его характеристики впечатляют.

Одна такая пушка могла уничтожить цель боеприпасом в 16 килограммов на расстоянии до 3 километров. Это позволило Константиновской батареи вместе с другими бастионами отражать атаки вражеских судов на протяжении нескольких лет. Итог: полуостров так и не был взят и остался в составе России. Великая Отечественная война стала новым испытанием для форпоста. Авианалёты, обстрелы, танковые атаки. И хоть крепость, один из эпицентров боевых действий, была разрушена, свою задачу - отстоять город — выполнила. В послевоенные годы цитадель находилась в плачевном состоянии вплоть до 2015 года, пока её не передали Российскому географическому обществу. Масштабные реставрационные работы вдохнули новую жизнь, и сегодня Константиновская батарея рассказывает не только об истории сооружения, но и о городе-герое Севастополе, Крымском полуострове, Черноморском флоте. В планах: открытие летом фотовыставки «Самая красивая страна».

Реклама

Обсуждение