Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:31
  • +16°
  • доллар 73,01
  • евро 86,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арктическая командировка закончилась! Юрий Щербаков и Тимур Юнусов в студии «Пульс города»

584
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь переходим к нашей рубрике, которая стала уже традиционной в течение последних двух месяцев. "Пульс Севера". Хроника, летопись, полярный дневник длинною в десятки репортажей, которые писали и создавали наши коллеги. Бесстрашный искатель приключений наш корреспондент Юрий Щербаков, и неутомимый охотник за фантастическими кадрами, открывающими невероятную красоту полярных широт оператор Тимур Юнусов.

Но сегодняшний выпуск будет необычный. Потому что и Юрий и Тимур наконец-то вернулись после двухмесячной экспедиции! И они в буквальном смысле не с корабля на бал, а с ледокола – в студию примчались к нам. И мне кажется, что даже студия сейчас наполнилась атмосферой романтики, приключений, увлекательных путешествий на край Земли, каким-то полярным ветром, шумом раскалываемых ледоколом льдин. Вот они — герои Севера! Ура!

Юра, эта студия. Ты здесь работаешь, если забыл. Ты ведущий на телеканале Санкт-Петербург.

Первый вопрос. Два месяца. Изоляция, замкнутое пространство. Понятно, что вся ваша жизнь была наполнена какими-то интересными событиями, но всё равно вы как-то оторваны от этого мира. Первые эмоции какие были?»

Тимур Юнусов, оператор: «Когда интернет появился, наверное. От переизбытка информации хотелось выключить».

Юрий Щербаков, журналист: «За этот месяц без интернета, когда мы уходили, по-моему, за 82-ю широту, там не было интернета от слова "совсем". То есть мы не знали, как сыграл "Зенит" – без понятия, абсолютно. Все со всеми общались. Ровно через месяц, когда включили интернет, все зависли в своих гаджетах».

Юрий Зинчук: «На самом деле Арктика меняет людей?»

Юрий Щербаков, журналист: «Очень. Все за единую идею. То есть там нет разделения "Мы геологи, мы не будем делать то, что должны делать гидрологи". Через месяц у нас льдина лопнула, в 4 часа утра все экстренно были подняты. То есть, не смотря на то, что льдина плотная, от 70 см. до 1,5 м., от напряжения льдина лопнула. Лопнула, разделив наш лагерь на два. И вертолётами всё это эвакуировали, что-то руками, что-то снегоходами. И не было разделения: "Мы геологи, у нас всё на борту, мы можем дальше поспать". Все вышли».

Юрий Зинчук: «Тимур, а тебя как Арктика поменяла?»

Тимур Юнусов, оператор: «Был один момент, который заставил меня задуматься о том, насколько человек миниатюрен в этом мире, беспомощен. Мы полетели в очередной полёт с океанологами. Я полностью готовый к съёмкам судна с воздуха ждал, что мы сейчас будем подлетать. И как-то мы приземлились, я вышел на лёд, решил, что надо снять несколько кадров. И в этот момент, я чувствую, как вертолёт поднимается вверх. А я один стою и вижу, как вертолёт взлетает. Одиночество в Арктике было пережито в полной мере».

Юрий Щербаков, журналист: «О том, насколько сурова реальность, я покажу сувенир, артефакт. Многие думают, что мы на лоскуты разрезали и каждому достался флаг. Этот флаг провёл с нами всю экспедицию. С момента, как мы вышли в Кольский залив, до момента, как мы вошли в него обратно. Так флаг истрепало на ветру и на холоде.

Кстати, такая шутка, на мой взгляд забавная. Если один раз побывал на одном из полюсов, то ты полярник. А если побывал и на Северном, и на Южном, то биполярник. И там, и там побывал. Мы теперь полярники. Даже прошли обряд. Он достаточно простой, правда, как говорят знатоки этого дела, нужно присесть голой пятой точкой на лёд за полярным кругом, здесь мы уже пробуем воду морскую, отвратительно горько-солёная, всё сводит во рту. И я ещё посвятился в океанологи».

Юрий Зинчук: «Есть какой-то полярный анекдот?»

Юрий Щербаков, журналист: «Там либо про спирт, либо с матом. Что для себя отметил с самого начала экспедиции – все исключительно вежливые, все исключительно доброжелательные. Потом только по истечении нескольких недель я для себя понял: люди, которые уже побывали в таких экспедициях, они понимают – с корабля, со льда ты никуда не денешься. И если ты начнёшь с негатива, с конфликта, до конца экспедиции не дожить просто».

Юрий Зинчук: «Тимур, ты как оператор, художник — что для тебя Арктика?»

Тимур Юнусов, оператор: «Поначалу было тяжело, сначала мы были на открытой воде, ты выходишь – у тебя вода и небо, ничего не происходит. Со временем глаз начинает замечать какие-то особенности. Казалось бы, снег вокруг. Но солнце – сегодня одна картинка. На следующий день пошел снег – совсем другая картинка».

Юрий Зинчук: «А главный смысл, который вы вынесли после этой экспедиции для себя?»

Юрий Щербаков, журналист: «Хороший вопрос. Я как журналист, человек, который обязан находиться в информационном поле, я понял что без него очень сложно жить, должна быть какая-то информация, иначе начинается паническая атака».

Тимур Юнусов, оператор: «Если говорить о профессии операторской, то – не опускать руки, искать везде что-нибудь, какую-нибудь детальку, чтобы запечатлеть».

Пульс города. День города, ледокол «Урал», ленинградские вывески

Реклама

Обсуждение