Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:02
  • +20°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

British Airways прекращает полёты из Лондона в Санкт-Петербург

594
Поделиться:

Впервые с 70-х годов британские авиакомпании объявили о том, что прямые рейсы из Петербурга в Лондон будут отменены. Чего в этом решении больше — экономической целесообразности или политики? Репортаж Евгения Старова.

Терминал Пулково, четверг, полдень. Наша съемочная группа в поисках пассажиров одного конкретного рейса.

Евгений Старов, корреспондент: «Вот эта строчка, пятая снизу. Лондон, вылет в 15:40 — это ежедневный рейс. Она скоро пропадет с информационного табло в аэропорту Пулково. Национальный перевозчик Великобритании отменяет прямое сообщение между Лондоном и Петербургом. То есть попасть в столицу Великобритании скоро будет сложнее».

У стоек регистрации группа английских туристов. Через три часа после взлета они окажутся в Лондоне. Но скоро путь домой для них станет дольше и труднее.

Компания British Airways осуществляла прямое авиасообщение между Лондоном и Петербургом (в то время Ленинградом) с 1971 года. Тогда в Великобритании к власти пришли консерваторы и сократили часть правительства. А в Советском Союзе на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем вновь единодушно был избран Леонид Ильич Брежнев.

Начало авиаперелетов между Ленинградом и Лондоном хорошо помнят петербургские битломаны. Тогда для них мечта стала реальностью. Олег Кривцов трижды летал в Лондон, а оттуда добирался в Ливерпуль — на родину Битлз. Он уверен — никакие препятствия больше не страшны.

Олег Кривцов, битломан: «Можно ехать, пешком идти, на лодке плыть. Но. British Airways — это удобно. В Питере сел, отсюда отправился с улицы Джона Леннона на такси, через 3 часа ты в Лондоне».

Улица Джона Леннона — это одно из множества местечек «Британского Петербурга». Этот термин существует очень давно. Английская культура, мода, кухня всегда привлекали наших людей. И англичане тоже находили множества причин приехать и даже переехать в Петербург.

Евгений Старов, корреспондент: «На петербургскую Английскую набережную каждый день по пути на работу любуется англичанин, который уже 15 лет живет в нашем городе. У Вильяма здесь свой бизнес и офис — на 14 линии Васильевского острова».

Компания Вилла Хэкетт-Джонса занимается переводом на английский язык русских фильмов. Для Каннского фестиваля или премии Оскар. Причину отмены прямых рейсов в Лондон, которыми пользовался бизнесмен, Вилл просто не понимает. Однако очередной негативный момент в исторически непростых взаимосвязях между Англией и Россией, не лишил уверенности британского петербуржца в том, что культурный обмен уже не остановить.

Уилл Хэкетт-Джонс, бизнесмен: «Всё-таки страна и город состоит из людей, и это дает людям возможность что-то самим делать. Мы же все-таки переводчики здесь. Мы можем людям помочь понять, и с точки зрения кино, и с точки зрения мероприятий».

Кстати, про кино. Знаменитый британский актер — Рэйф Файнз, мечтавший сыграть Онегина и воплотивший свою мечту в 1999 году, во время съёмок фильма в Петербурге, видимо, понял, что еще не раз посетит этот город. И вот уже на протяжении 20 лет он периодически прилетает.  По работе и просто так — к друзьям, среди которых директор петербургской кинокомпании Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова, директор кинокомпании: «Сейчас собирается приехать в июне. Для того, чтобы повидаться со всеми и поблагодарить. Он ужасно переживает, что не сказал "спасибо" Вагановскому училищу — персонально людям, Эйфману».

Речь идет о тех петербуржцах, кто помогал в съемках нового фильма — о солисте Кировского театра Рудольфа Нуреева. Файнз фильм режиссировал и исполнил одну из ролей — на русском языке.

Наталья Смирнова, директор кинокомпании: «Мы с ним общаемся по-русски всегда. Да, простыми предложениями, но про всё — про всё».

Про всё — про всё британское, что появилось и случилось в Петербурге за последние полвека просто не упомнить. Из самого важного — визит в город Елизаветы Второй. А вот Дэвид Камерон спускается по трапу самолета British Airways в Пулково. А это английская сборная по футболу выходит из автобуса в аэропорту. И, конечно, бесчисленное количество британских звезд побывало в Петербурге с гастролями: Элтон Джон, Ринго Старр, Пол Маккартни, The Prodigy, Depeche Mode.

При СССР отношения с Англией были и похуже нынешних. Да и еще раньше конфликты случались неоднократно. При Елизавете Петровне — семилетняя война с Англией. Павел I вообще запретил все английские отвары. А при Николае I английские корабли подошли чуть ли не вплотную к столице Российской Империи.

Сегодня никто не хочет повторения этих историй. Но при этом многие не верят в только коммерческую причину отмены прямого авиасообщения с Лондоном. В том числе, и эксперт —  профессор факультета международных отношений СПбГУ.

Наталия Еремина, профессор факультета международных отношений СПбГУ: «Это решение вызывает вопросы. British Airways — это крупная компания. И мы, конечно, можем делать выводы, что это политическое решение. И оно основано на том, что в самой компании не всё так хорошо».

Политика и экономика всегда меняются, это показывает история. И исторически же неизменно одно — связь между Туманным Альбионом и самым Европейским городом России, которую поддерживают сами люди. Эту связь полностью разорвать или отменить, как этот рейс, просто не получится.

Пульс города. День города, ледокол «Урал», ленинградские вывески

Реклама

Обсуждение