Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:40
  • +15°
  • доллар 72,78
  • евро 86,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулка по Ломоносову

523
Поделиться:
анна смирнова.корреспондент:
У большинства туристов, которые доезжают до Ломоносова, не сойдя в пышном Петергофе, есть привычный маршрут. Они идут прямиком от железнодорожной станции в парк Ораниенбаум. Но если сойти с этого маршрута, можно увидеть много интересного.

Пригород Петербурга Ломоносов немногим младше Северной столицы. Его трёхвековая история чем-то схожа с судьбой города на Неве. В самом начале века 18-го здесь, среди лесов и болот, возникали дворцы. Один из первых - Меньшиковский. Своё первоначальное название, Ораниенбаум, город потерял после Великой Отечественной войны. Но немецкий топоним сохранила станция. Ещё более интересная с переименованием произошла с улицей Еленинской. Названная в честь Великой княгини Елены Павловны, некогда хозяйки Ораниенбаума, сразу после прихода большевиков к власти она, потеряв всего одну букву, зазвучала действительно революционно.

Алексей Ерофеев,член правления Санкт-Петербургского союза краеведов:
Если в 18-м году в Петрограде уже целенаправленно переименовали порядка 50 улиц, то здесь стихийно в 1917 году матросы и солдаты просто затёрли букву «Е», и улица стала Ленинской.

В блокаду на Ораниенбаумском платцдарме советские солдаты и офицеры бились с врагом также яростно, как и на Невском пятачке. Здесь проходила своя, Малая дорога жизни. Продовольствие доставляли в Кронштадт, а оттуда - в Лисий нос и Ленинград. Город воинской славы Ораниенбаум - единственный из всех пригородов Санкт Петербурга, который не был разрушен во время Великой отечественной войны.

Алексей Ерофеев,член правления Санкт-Петербургского союза краеведов:
Сохранился он благодаря тому, что Ораниенбаум не был взят врагами. Здесь находились советские войска. Здесь всё-таки всё настоящее, а не восстановленное, это придает особую ценность Ораниенбауму.

Большой Меньшиковский дворец, дворец Петра Третьего, Катальная горка. Несмотря на большое количество исторических мест, Ломоносов до сих пор проигрывает в борьбе за число туристов соседнему Петергофу. Но может быть, в этом спокойствии и есть особый дух Петербургского пригорода.

Реклама

Обсуждение