Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:43
  • +19°
  • доллар 74,09
  • евро 87,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздник корюшки

476
Поделиться:
андрей яковлев,корреспондент:
Солнце, зелень и тепло — всё это признаки весны. Но в Петербург она приходит, когда в воздухе появляется запах свежих огурцов. И это не ранний урожай овощных культур. Так пахнет корюшка!

Рыба-удача, кормилица, царская - как только не называют корюшку. С её появлением на рынках и в магазинах возникает ажиотаж.

ЛЮБОВЬ ЛЁВШИНА: 
Маленькую берут вялить, сушить. Средняя — она, говорят, более или менее ни туда, ни сюда. Кто крупную любит, они есть, как селёдки.

Петербургскую корюшку отличает огуречный запах. Учёные до сих пор спорят, откуда он взялся. Одни говорят, специальная слизь выделяется, другие считают, что это ферменты. Но основная версия — аромат возникает, когда рыба попадает из морских водоёмов в пресные и очищается от соли.

андрей яковлев,корреспондент:
Существует несколько способов приготовления корюшки. Самых популярных — ну, наверное, четыре. Первый — это жарить!
АРТЁМ САБОРОВ,повар:
В корюшку добавляем соль, перец, обваливаем немножко в муке, и корюшка готова.
андрей яковлев,корреспондент:
Сколько времени на это нужно?
АРТЁМ САБОРОВ,повар:
2-3 минуты.
андрей яковлев,корреспондент:
А добавляют ли туда лук, или…
АРТЁМ САБОРОВ,повар:
Нет! Вы сразу убьёте вкус корюшки. Корюшка любит только соль, перец, муку. Всё!

Рыбку также маринуют и солят. А ещё делают вяленой или копчёной.

ТИМОФЕЙ ВИСЛЕНЕВ: 
Засаливаем её. Вымачиваем часа два её и потом на вялочку. Это когда вяленая корюшка. А копчёную — в принципе то же самое, только что вот на коптилку её кладём и коптим.

Лов стартует, когда температура воды в водоёмах поднимается до 4 градусов по Цельсию, тогда рыба идёт на нерест. Она устремляется в Финский залив, в Неву, в Ладожское озеро и впадающие в него реки. Больше всего корюшки ловят в Новой Ладоге.

ОЛЬГА БАРАНОВА,глава администрации Новой Ладоги:
Она всегда была любимая, ещё Петром. Это царская рыбка. И корюшкой мы живём. Наш город живёт корюшкой. Мужички наши рыбачки ждут каждый год, чтобы заработать денег.
андрей яковлев,корреспондент:
Сегодня корюшкой буквально завалены прилавки и не поесть её нельзя — такая вот вкусная традиция. Однако путина заканчивается, и рыбка исчезает с прилавков точно также быстро, как и появилась. Поэтому успевайте, пока есть время!

Реклама

Обсуждение