Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:47
  • +17°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мёд в медицине

471
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Инна Пахомова, терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н. 

александра емельянова,ведущая:
Какие основные полезные свойства у мёда?
Инна Пахомова,терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.:
Мёд — уникальный продукт. Конечно, это природный подсластитель, заменитель сахара. Но мы не должны забывать, что он очень калорийный, и в 100 граммах мёда около 350 ккал. Но мёд содержит и огромное количество витаминов, и микроэлементов, и биогенных стимуляторов, и фитонцидов. Эти компоненты помогают нам поднять настроение, улучшить работоспособность, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расширяют сосудистые русла, очень хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт. Те, у кого повышенная кислотность, могут принимать мёд, обязательно. Но важно понимать, когда. Где-то за час-полтора до приёма пищи 1-2 чайные ложки. Если пониженная кислотность, то мёд стоит принимать за 15-20 минут до еды и в холодной воде. Вот и всё различие. В целом, если говорить о количестве мёда, которое разрешено, врачи называют 50-100 граммов в сутки. Но всегда должна быть мера несмотря на то, что это природное лекарство.
Николай растворцев,ведущий:
Кому нельзя употреблять мёд, помимо тех, у кого аллергия?
Инна Пахомова,терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.:
Сам по себе мёд не является сильным аллергеном. Те, у кого есть аллергия на мёд, - либо истинные аллергики, но чаще, это реакция на какие-то дополнительные компоненты. Сегодня найти качественный мёд не так просто. Поэтому, если человек принимает решение использовать мёд как лекарство, он должен убедиться в том, что это действительно натуральный мёд. Мёд противопоказан пациентам с сахарным диабетом. Но людям, которые пытаются справиться с лишним весом, мёд поможет. Он ускоряет метаболизм, обменные процессы. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже ситуация двоякая. С одной стороны мёд улучшает систему, но у гипертоников могут быть колебания артериального давления. Что касается заболеваний жкт, любые обострения: острый гастрит, колит, холицестит — всё, что в острой стадии, самостоятельно лечить и принимать мёд нельзя. Если очень хочется, обратитесь к врачу, он посоветует, в какой период его можно использовать.
александра емельянова,ведущая:
А мёд с добавками? Может ли этот продукт всё ещё считаться мёдом или это уже нечто другое?
Инна Пахомова,терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.:
Если говорить о добавках к мёду, то они на свойства мёда не оказывают влияния. Но те, кто употребляют мёд в своём рационе, должны понимать, в каких условиях он сохранить свои полезные свойства, а в каких потеряет. Категорически нельзя добавлять мёд в горячий чай, после 40 градусов вся польза мёда теряется. Очень много рецептов с мёдом: для простуды, для похудения, от запоров и так далее.
александра емельянова,ведущая:
А какое ваше мнение о крем-мёде, который сейчас продаётся?
Инна Пахомова,терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.:
Это уже просто сладость.

Реклама

Обсуждение