Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:20
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всемирный день пчёл

529
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Глазков, кандидат биологических наук.

Александра Емельянова,ведущая:
Два года назад 20 мая стали отмечать Всемирный день пчёл. С чем это связано?
Павел Глазков,кандидат биологических наук:
Это очень добрый, нужный, сладкий праздник. Жизнь человечества зависит от пчёл напрямую, потому что до 70% урожая мы собираем благодаря им, как опылителям.
Александра Емельянова,ведущая:
Какие у пчёл взаимоотношения между собой?
Павел Глазков, кандидат биологических наук:
У них есть матка, которая играет ключевую роль в многочисленной пчелиной семье, живущей в одном улье. От матки зависит всё. У неё своя свита, которая её кормит и чистит, готовит в сотах рамочки, куда матка откладывает свои яйца, продолжая пчелиный род. Рабочие пчёлы одного улья – родные сёстры. У матки развита половая репродуктивная система, потому что её личинку кормили маточным молоком 9 дней. Простую рабочую пчелу кормили маточным молоком три дня, когда она была личинкой, поэтому она в два раза меньше матки и не может откладывать яйца. Маточное молочко производит не матка, а сами пчёлы. Учёные до конца не выяснили, как происходит саморегуляция в пчелиной семье, как они определяют, кого и сколько дней кормить.
Николай Растворцев,ведущий:
А зачем пасечники дымят?
Павел Глазков,кандидат биологических наук:
Это делается для того, чтобы пчёлы подумали, что начался пожар и, спасая самое дорогое для жизни будущей семьи, вобрали в себя как можно больше мёда. Переполненная мёдом пчела просто физически не может ужалить, и в это время пасечник может проводить с ними любые манипуляции без опасности для своего здоровья. Некоторые даже умудряются устраивать разные шоу, зная особенность пчёл реагировать на дым.
Николай Растворцев,ведущий:
Как устроены соты?
Павел Глазков,кандидат биологических наук:
Любопытно, что пчёлы сами выделяют воск, из которого формируются в сотах рамочки. Пасечник может ускорить этот процесс, сам сделав соту из деревянной рамки и восковых пластин. Что интересно, чем сильнее семья, тем она агрессивней и с ней труднее пасечнику работать. Но мёда она приносит больше.

Реклама

Обсуждение