Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:36
  • +15°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как помочь, не навредив? Совет травматолога

515
Поделиться:
Илья Шустов,травматолог-ортопед:

Доврачебная помощь — это помощь, которая оказывается абсолютно любым человеком на догоспитальном этапе, до приезда специалистов.

Травмы можно разделить по механизму повреждения. Это механические повреждения, химические, термические и электрические повреждения, с повреждением кожных покровов, крупных сосудов, с переломами, вывихами. Если вы видите деформацию конечностей, ни в коем случае не надо пытаться её исправить. Достаточно просто зафиксировать её.

В качестве шины мы можем использовать картон, лыжные палки. Если это небольшой фрагмент - кисть, предплечье — мы можем использовать журнал, например, - любые подручные средства. В частности у нас — вешалка. Если есть скотч, мы можем несколько туров сделать и зафиксировать. Дома, найдя простынь, мы можем зафиксировать конечность, сложив её треугольником. Один конец угла простыни уходит на пациента, и здесь фиксируем узлом. Свободно лежащие фрагменты мы убираем, заправляем и таким образом доставляем пациента в лечебное учреждение либо ждём приезда скорой помощи.

Если пациент получил ожог, первая помощь, которую нужно оказать — это приложить местно холод. Можно использовать либо замороженные продукты из холодильника: мясо, овощи. Желательно это положить в пакет, чтобы не было прямого контакта с повреждением, и лучше это завернуть в какую-то ткань.

Многие используют перекись водорода при повреждениях, но не всегда можно использовать перекись водорода. При ожогах, например, можно нанести дополнительно ещё травму: к термическим ожогам добавить химический. При поверхностных повреждениях, ссадинах, перекись тоже лучше не использовать, потому что это довольно агрессивная среда, она может так же нанести химический ожог.

Обнаружив пострадавшего на улице без признаков сознания и отсутствием пульса, мы должны сразу начать реанимационные мероприятия. Убедиться, что у него во рту ничего нет, пациент должен лежать на твердой поверхности. Техника выполнения непрямого массажа сердца довольно простая: вы кладёте одну руку на грудину, вторую кладёте сверху. Руки должны быть прямые. И всем весом начинаете надавливать на грудную клетку. 3 сокращения в секунду.

Если при виде пострадавшего мы никак не реагируем, это может привести к нежелательным последствиям, поэтому надо всегда стараться по мере своей возможности максимально оказать помощь.

Реклама

Обсуждение