Юрий Зинчук, ведущий: «Теперь переходим к главной политической новости этой недели. Отчётный доклад правительства Петербурга за прошлый год. Это не право главы города. Это его обязанность. Она предусмотрена Уставом города. Раз в год правительство должно объяснить, что было сделано. Где были допущены ошибки. Какие выводы были сделаны. И, самое главное, какие перспективы развития Петербурга выбраны для будущего города. Первое, что бросалась в глаза, причём в буквальном смысле, это то, что нынешний отчёт главы города был максимально проиллюстрирован. По обеим сторонам трибуны, с которой выступал Александр Беглов, были размещены огромные плазмы, на которых отображались цифры, статданные, тезисы. И впервые за всю историю отчётов, которые делали разные губернаторы был использован этот приём. Поэтому доклад Александра Беглова больше напоминал яркую презентацию, чем сухой отчёт. Главный смысл, который был заложен в ходе этого выступления, заключался в том, что нужно перспективу развития Петербурга рассматривать по 4-м направлениям. Четыре направления. Четыре города. Четыре комплекса различных задач. Четыре стратегических приоритета».

Александр Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Мы определили 4 стратегических приоритета. Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым городом. Наш план потребует серьёзных затрат. Поэтому мы ставим задачу увеличить объём городского бюджета до 1 триллиона рублей. Для этого нам нужна сильная, устойчивая и динамичная экономика»

Итак. Первое направление. Комфортный город. Это транспорт. Это удобная городская среда. Это парки, зелёные зоны и общественные пространства. Второе направление. Социальный город. Это поддержка многодетных. Социальная защита льготников, ветеранов и сотрудников бюджетной сферы. Врачи, учителя, воспитатели детских садов. Доступное жилье. Третье направление — «Умный город». Это высокотехнологичные производства. Привлекательный инвестиционный климат. И комфортная среда для малого и среднего бизнеса. И четвертое направление — Открытый город. Это диалог власти и общества. Возможность для активного участия в разработке различных проектов жителей города. И главная суть открытого города — именно петербуржцы должны стать таким коллективным губернатором этого города. Вот что по этому сказал Александр Беглов.

Александр Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «План действия по преобразованию Петербурга нужно составлять вместе с жителями. Отражать их требования и учитывать максимум мнений. Нам нужны новаторские, прорывные проекты. Как улучшить ситуацию в социальной сфере и в экономике города. Сегодня на базе портала "Умный Петербург" мы формируем единую платформу для народных инициатив. Вновь подчеркну: нужно давать больше пространства для гражданской инициативы, привлекать горожан к оперативному управлению городом». 

Юрий Зинчук, ведущий: «Перечислять цифры, тезисы, изложенные в докладе, можно хоть всю программу. Те, кому интересно ознакомиться с этим отчётом, пожалуйста, заходите на сайт нашего телеканала Topspb.tv — там есть всё подробно. А мы, давайте, спросим у экспертов: а что они услышали в этом отчёте? И начнём наш опрос со спикера законодательного собрания Вячеслава Макарова».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Крупнейшие стратегические задачи цифровизации, человек прежде всего, умная политика, умная экономика – поддержать все эти инициативы, безусловно, наша задача. Мы будем делать всё для того, чтобы законодательная проектная база соответствовала тем стратегическим задачам, которые есть. И, безусловно, вы видите, что центр федеральный тоже активнейшим образом стремится помогать Санкт-Петербургу. Я со своей стороны заверяю вас, коллеги, о том, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга примет все нормативно-правовые акты, законы, постановления по реализации основных положений этого отчёта. Всё будет подкреплено законами, всё будет подкреплено расходными обязательствами. Самое главное, мы работаем уже над новым бюджетом 2020 года. Думаю, те средства, о которых мы здесь говорили, однозначно будут заложены. С тем, чтобы те цели, которые поставлены, были подкреплены финансовыми средствами».

А вот как свою позицию обозначили представители различных политических фракций и эксперты. Итак. Главные тезисы, которые вы для себя отметили в ходе этого отчёта.

Станислав Еремеев, политолог: «В докладе был откровенный разговор о тех проблемах, которые сегодня есть по обеспечению местами в детских садах, школах. Поэтому строительство этих объектов было тоже в докладе чётко показано. И, что мне понравилось, была предметная адресная программа решения этих вопросов».

Людмила Косткина, председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты: «Наконец-то наши налоги  идут на нас. И это очень ярко звучало».

Виталий Милонов, депутат Государственной Думы: «О политике в области многодетных семей, в области ветеранов, блокадников, строительства новых школ – это то, о чем мы долго ждали новой информации».

Ольга Ходунова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Конечно, он правильно оценивает, что нам не хватает детских садов, школ, медицинских заведений. И эти все проблемы, что они сегодня освещены – безусловно, позитивный момент».

Олег Ковалёв, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Это вопрос о зелёных зонах, вопрос об инвестиционных проектах, который хотя бы на словах пока ещё, но решается положительно в пользу горожан. Нас очень волнует, чтобы этот вопрос, именно эти обещания по поводу расширения списка зелёных зон и по поводу остановки возможных инвестиционных проектов застройки пустующих пространств вместо организации зеленых насаждений общего пользования, эти обещания должны стать реальной политикой правительства Санкт-Петербурга».

И второй вопрос, который мы тоже задали нашим собеседникам. А что хотелось бы услышать? На чём можно было бы сделать чуть более ярко выраженный акцент? И вот, что ответили эксперты.

Ольга Ходунова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Город с нашей судьбой, с великой историей, нужно развивать так, чтобы развивалась промышленность, чтобы развивалась вся инфраструктура, чтобы сам город научился зарабатывать деньги. Не только тратить, но и зарабатывать деньги на социальную сферу. И как фундамент этого заработка должно быть, конечно, развитие промышленности. И меня очень не удовлетворило, что в этом развитии практически ничего не было сказано».

Людмила Косткина, председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты: «Я бы хотела услышать, наверное, больше про жилищные субсидии, про молодые семьи, поддержку их. Я бы хотела услышать про выпускников детских домов, потому что там всё-таки очередь ещё на сегодня, и мы должны эту тему решать».

Олег Ковалёв, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Мне бы хотелось услышать мнение исполняющего обязанности губернатора о диалоге с политическими партиями и общественными организациями в нашем городе».

Владимир Бортко, депутат Государственной Думы: «Почему мы жили плохо до этого, и выводы, почему мы не должны так жить, что нужно для этого сделать, не просто увеличить количество денег, а почему случилось то, что случилось».

Михаил Амосов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербургом: «Я считаю, что одна из важнейших проблем в нашем городе – это проблема обращения с мусором. Если у нас нет внятной политики в этой сфере (а похоже её нет, потому что эта тема вообще не звучала), то мы, конечно, все погрязнем в собственном мусоре скоро».

Виталий Милонов, депутат Государственной Думы:

«Я думаю, надо услышать о развитии малого и молодежного бизнеса. Это очень важная задача. Потому что наши подростки, выходящие из своих сотен вузов, они не знают, куда идти работать».