Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:00
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Gap year в России

429
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Лилия Акатова, волонтёр образовательных проектов. 

Василий Киров,ведущий:
Как вы пришли к тому, что после школы надо взять так называемый gap year?
Лилия Акатова,волонтёр образовательных проектов:
После школы мне было трудно сделать выбор специальности. Я поступила в учебное заведение, но через два месяца поняла, что это не моё, я не хочу этим заниматься, что мне нужно время подумать, где же моё место. Забрала документы из вуза и решила потратить восемь месяцев на то, чтобы понять, кто же я на самом деле, и чем я хочу заниматься в будущем.
Василий Киров,ведущий:
Как отреагировали на это родители?
Лилия Акатова,волонтёр образовательных проектов:
Моим родителям было сложно это понять. Такая практика, как gap year, не была распространена во времена их юности. Но потом они поняли, что моё эмоциональное состояние дороже устоявшихся стереотипов.
Дарина Шарова,ведущая:
Восемь месяцев уже истекают. Определились ли вы?
Лилия Акатова,волонтёр образовательных проектов:
Полностью определилась. Сдала экзамены и знаю, чем буду заниматься.
Василий Киров,ведущий:
Что вам помогло, и как это происходило?
Лилия Акатова,волонтёр образовательных проектов:
Я была волонтёром разных проектов для школьников на немецком и английском языках. И я поняла, что мне интересна работа со школьниками старшего возраста. Когда у человека появляется много свободного времени, человек учится его перераспределять, расставлять свои приоритеты. В нашей стране практика не так популярна, как в Германии и в других странах Европы, потому что у нас мальчиков в 18 лет забирают в армию.
Дарина Шарова,ведущая:
Для того, чтобы через год снова сесть за парту, нужна определённая степень самодисциплины. Как понять, насколько ты ею обладаешь, и стоит ли тебе рисковать
Лилия Акатова,волонтёр образовательных проектов:
Я думаю, что gap year нужен тем людям, которые действительно способны себя контролировать. Людям без цели в жизни сложнее расставить приоритеты и понять, что ты хочешь. Если вы и в школе уже понимали, что для вас интереснее и в чём вы хотите участвовать, то и gap year не будет для вас проблемой. А если вы плывёте по течению и поступаете так, как говорят другие, то gap year точно не для вас.

Реклама

Обсуждение