Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:07
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Перерыв между школой и поступлением в ВУЗ

496
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Татьяна Гилёва, психолог. 

Василий Киров,ведущий:
Насколько удачна мысль - брать годовой отпуск между окончанием школы и поступлением в вуз?
Татьяна Гилёва,психолог:
Я - человек, у которого был такой отпуск. Во время него я поняла, что хочу учиться дальше. Это действительно неплохая возможность оставить позади формальное образование и попробовать свои силы в приобретении новых навыков. Они могут потом пригодиться. А за это время поймёшь, что тебе точно не нужно и неинтересно делать в дальнейшей жизни.
Дарина Шарова,ведущая:
Но как успокоить старшее поколение, которое, находясь во власти прежних стереотипов, воспринимает этот отпуск как трагедию для своих детей?
Татьяна Гилёва,психолог:
Это, разумеется, стресс для всей семьи. Хотя бы потому, что надо приспосабливаться к новым обстоятельствам. Родителям важно оказывать поддержку ребёнку, понимать, что так сложились обстоятельства, и в этом никто не виноват. Хорошо бы даже вместе решать, как будет складываться наша новая жизнь.
Василий Киров,ведущий:
Как вести себя родителям, если отпуск ребёнка затягивается?
Татьяна Гилёва,психолог:
Главная задача родителей – уважительно относиться к выбору ребёнка. Но при этом показывать ему перспективы и последствия его действий и бездействия. Обязательно помогать ребёнку искать альтернативные пути обучения разным специальностям, кроме вузов.
Дарина Шарова,ведущая:
Как же отличить выбор ребёнка не учиться в вузе от элементарной лени?
Татьяна Гилёва,психолог:
Важно подмечать реальное состояние ребёнка. Кайфует ли он от того, чем занимается, прибавляется ли у него энергии от этих занятий. Или он находится в состоянии тревоги и неудовлетворённости.
Василий Киров,ведущий:
А если ребёнок ничего не делает?
Татьяна Гилёва,психолог:
Для того, чтобы ничего не делать, нужны ресурсы. Важно договориться с ребёнком о том, что ему будут выделены эти ресурсы на год, а потом он должен будет принять решение, как жить дальше.

Реклама

Обсуждение