Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:31
  • +12°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рожденное вдали от столиц: в Петербург привезли «Царскую невесту»

760
Поделиться:

Оперная труппа Приморской сцены Мариинского театра выступила в Петербурге уже во второй раз. 

В прошлом году на «Звезды белых ночей» привозили комическую «Мавру» Игоря Стравинского. На этот раз из Владивостока приехала трагическая и лиричная «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова. Со всеми артистами, костюмами и декорациями. Сложным маршрутом через Москву, где 9 мая в концертном зале «Зарядье» коллектив выступил под управлением маэстро Валерия Гергиева. О чем у артистов остались самые восторженные и светлые впечатления.

В Петербурге оперой дирижировал Павел Смелков, музыкальный руководитель Приморской сцены. Среди оперных коллективов России Приморская сцена Мариинского театра – пожалуй, самый молодой. И по дате основания – театр оперы и балета был открыт во Владивостоке осенью 2013 года, а в начале 2016 стал филиалом Мариинского театра, и по среднему возрасту исполнителей. 

В их постоянном репертуаре еще много чего нет. Но обращение к «Царской невесте», премьера которой прошла во Владивостоке в сентябре прошлого года, – жест объяснимый. Это и дань уважения композитору, 175 лет со дня рождения которого мы отмечаем в 2019 году. И этапная работа для оперной труппы Приморской сцены. Оттачивая партии «Царской невесты», они совершили скачок в исполнительском мастерстве.

Эффектная режиссура Вячеслава Стародубцева, лаконичная сценография и приглушенных тонов костюмы Петра Окунева, высококлассное музыкальное консультирование Ирины Соболевой – все это можно назвать «петербургским вкладом» в постановку. Не считая того, что многие артисты Приморской сцены учились в нашей консерватории. И того, что солисты Мариинского театра довольно часто выступают во Владивостоке.

По Гумилеву, пассионарии стремятся к границам империи. Так было и при Иване Грозном, в чье правление развиваются события «Царской невесты», так было позже. Возможно, так есть и сейчас. Вдали от столиц рождается что-то, заряженное другой энергией. И наполненное иным пафосом.

Реклама

Обсуждение