Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:57
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наблюдение за перелётными птицами, которые вернулись в парки Северной столицы

414
Поделиться:

Этот птичий многоголосный хор звучит теперь каждое утро. Пернатые соседи снова прилетели из тёплых стран в свои летние квартиры в парки и скверы. Здесь они пробудут до осени и вырастят малышей.

Владимир Головань,орнитолог:
К началу мая прилетает основная масса перелётных птиц, которые гнездятся у нас. Чуть попозже, наверно, ну тут всё зависит от погодных условий, появятся стрижи, появится иволга и в это время должны появиться уже камышовки.

Пока же самые крикливые и, кстати не самые голосистые, — дрозды: рябинники, белобровики, певчие, чёрные. Свою песнь они затягивают за час до восхода солнца. Следом вступают пеночки-теньковки, веснички, трещётки. У каждой птицы особый характер и манера поведения. В то время как одни робко перебегают от дерева к дереву, другие старательно добывают еду для малышей, не обращая ни на кого внимания, а третьи в это время с высоты зорко высматривают добычу.

Андрей Яковлев,корреспондент:
Середина мая — самое подходящее время для наблюдений. Ещё не мешает обзору пышная листва. Ориентироваться легко по пению птиц, а ещё можно вооружиться биноклем. Этот предмет позволит понять, насколько многообразен и удивителен мир птиц.
Владимир Головань,орнитолог:
Вот видите, птенцы, он кормит. Но птенцы маленькие. Когда спину самки не видно, то это либо она кладку насиживает, либо маленькие птенцы.

Владимир Головань уже 50 лет занимается орнитологией и знает о перелётных птицах, которые летом гостят в Петербурге, наверно всё. Оказывается в силу разных обстоятельств одни виды сменяют другие.

Владимир Головань,орнитолог:
Много лет уже нет сведений о сизой воронке. Она исчезла по всей видимости. В последние годы стали в большой массе появляться большие белые цапли, хотя лет 15-20 тому назад это от случая к случаю. Казарки стали обычными у нас. Раньше они были редки.

Кто из нас не хотел покормить птицу, да ещё и с руки? Но специалисты говорят — этого делать нельзя. Категорически. Она сама добудет себе еду. Мы люди, часто стремясь проявить милосердие к животным, наносим вред. Например, поднимая молодых птенцов с земли.

Владимир Головань,орнитолог:
Это чаще всего слётки, птенцы. Они рано покидают гнёзда, ещё не способны к полёту, и первое время они держатся на земле или на ветках невысоко от земли и постоянно подают сигналы. По этим сигналам родители их разыскивают и кормят.

Не стоит также проверять гнёзда. Это может спугнуть молодых родителей и они улетят, оставив яйца. Наблюдать за удивительным миром птиц безумно интересно. Но нужно это делать со стороны.

Хорошее утро 13 мая

Коты Эрмитажа  на венецианской биеннале Коты Эрмитажа  на венецианской биеннале

Коты Эрмитажа на венецианской биеннале

На зарядку становись! На зарядку становись!

На зарядку становись!

«Доступный город-2019» «Доступный город-2019»

«Доступный город-2019»

«Такой футбол» на телеканале «Санкт-Петербург» «Такой футбол» на телеканале «Санкт-Петербург»

«Такой футбол» на телеканале «Санкт-Петербург»

Нужна ли производственная гимнастика в офисах? Нужна ли производственная гимнастика в офисах?

Нужна ли производственная гимнастика в офисах?

Испанские танцы. Разучиваем сальсу по счёту Испанские танцы. Разучиваем сальсу по счёту

Испанские танцы. Разучиваем сальсу по счёту

Юбилей детской деревни—SOS в России Юбилей детской деревни—SOS в России

Юбилей детской деревни—SOS в России

«Японо-российский региональный фестиваль» «Японо-российский региональный фестиваль»

«Японо-российский региональный фестиваль»

Достижения современной офтальмологии Достижения современной офтальмологии

Достижения современной офтальмологии

Комфортные коттеджи вместо детского дома, а настоящие мамы вместо строгих воспитателей. Жизнь в деревне-SOS под Петербургом Комфортные коттеджи вместо детского дома, а настоящие мамы вместо строгих воспитателей. Жизнь в деревне-SOS под Петербургом

Комфортные коттеджи вместо детского дома, а настоящие мамы вместо строгих воспитателей. Жизнь в деревне-SOS под Петербургом

Как выбрать очки? Как выбрать очки?

Как выбрать очки?

Наблюдение за перелётными птицами, которые вернулись в парки Северной столицы Наблюдение за перелётными птицами, которые вернулись в парки Северной столицы

Наблюдение за перелётными птицами, которые вернулись в парки Северной столицы

Новый участник «Ночи музеев» - Лютеранская церковь Святой Екатерины на Васильевском острове Новый участник «Ночи музеев» - Лютеранская церковь Святой Екатерины на Васильевском острове

Новый участник «Ночи музеев» - Лютеранская церковь Святой Екатерины на Васильевском острове

Как петербуржцы следят за своими зубами? Как петербуржцы следят за своими зубами?

Как петербуржцы следят за своими зубами?

Кинонеделя на телеканале «Санкт-Петербург» Кинонеделя на телеканале «Санкт-Петербург»

Кинонеделя на телеканале «Санкт-Петербург»

Быстрый завтрак. Каша с тыквой и киноа Быстрый завтрак. Каша с тыквой и киноа

Быстрый завтрак. Каша с тыквой и киноа

Реклама

Обсуждение