Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:23
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация конюшенного корпуса в Петергофе

516
Поделиться:

Начали с сердца всего комплекса конюшен — Манежа. Реставрационные работы продлились полтора года, и Манеж своих спасителей удивлял не раз. 

Александра Мымрина,корреспондент: 
«Снаружи — будто рыцарский замок, внутри — как католический собор, а в действительности — Императорские конюшни. Такую игру архитектурного ума затеял в середине XIX века Николай Бенуа. Здание знало славные годы, однако в последнее время приходило в упадок. И вот, наконец, здесь идут реставрационные работы». 

Начали с сердца всего комплекса конюшен — Манежа. Стрельчатые окна, причудливая резьба, контраст аскетичных светлых стен и роскошного деревянного потолка — в XIX веке проектом Бенуа могли полюбоваться только самые привилегированные — и люди, и кони. А в веке XX здесь разместился санаторий. И там, где когда-то находилась ложа императорской семьи, отдыхающие принимали полезную пищу. 

Александра Мымрина,корреспондент:
«Первый раз, когда вы здесь оказались, какие впечатления были, как выглядел этот зал?»
Вероника Жемкова,директор по проектированию: 
«Открываются двери центральные, нам руководитель агентства по охране памятников говорит: «Вот здесь до недавнего времени располагался санаторий «Петергоф». Мы заходим, видим облупившиеся стены, советский паркет. Естественно, все специалисты сразу с открытыми ртами смотрят на потолок: вот, наконец-таки, отличный проект будет. Так в общем и начали».

 У Николая Бенуа в проектах не было второстепенных вещей. Он продумывал все — от дизайна помещений до формы служащих конюшен, от технологических до цветовых решений.  Восстановить их, с одной стороны, дело кропотливое, с другой — команда Бенуа работала на таком высоком уровне, что Манеж сохранил себя даже после многих лет неправильной эксплуатации. 

Вероника Жемкова,директор по проектированию: 
«Интерес этого объекта заключается в том, что, так скажем, зашили, закрыли. Когда вскрывали стропильную систему, нашли бересту, которая была проложена на опирания стропильных ног, и она в 100% виде сохранилась».

Владимир Филановский, директор филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному федеральному округу: 

«У нас заключено соглашение со Всероссийским обществом по охране памятников, в рамках этого соглашения и программы «Открытый город», предполагается, что будут постоянные экскурсии на наш комплекс, где будет показан этот объект. Красоту нельзя прятать!» 

Реставрационные работы продлились полтора года, и Манеж своих спасителей удивлял не раз. Были обнаружены два зашитых окна, фрагменты масляной живописи — эмблемы царских мотоциклетных войск, находившихся здесь в начале XX века. И открытий впереди еще много. Ведь отреставрированный Манеж — лишь 1/20 всего комплекса конюшен. Комплекса, который по-прежнему очень ждет восстановления. 
 

Реклама

Обсуждение