Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:04
  • +5°
  • доллар 63,30
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эстафета памяти на Невском пятачке

602
Поделиться:

Невский пятачок. Маленький клочок земли на левом берегу Невы - одно из страшнейших мест на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны. Отсюда советские войска неоднократно пытались начать наступление на Синявинские высоты, чтобы прорвать блокаду города. И каждый раз неудачно. Здесь за время боёв с 1941 по 1943 год погибло около 200 тысяч красноармейцев.

протоиерей Вячеслав Харинов,настоятель Успенского храма с. Лезье-Сологубовка Кировского р-на Ленинградской области:
Самые сокрушительные бои ноября-декабря 41 года — вообще чудовищны по статистике. До 50 тысяч мин и снарядов в сутки на наши позиции, по 16-18 атак отражали наши бойцы. Говорить на этом месте надо, наверное, о мужестве тех людей, которые свою веру в победу, веру в непогрешимость своих действий, исповедовали действием. 

Уже 16 лет накануне дня Святого Георгия Победоносца отец Вячеслав Харинов проводит крестный ход по местам кровопролитных боёв. Вместе с молебном и панихидой — ещё и подробный рассказ о сражениях, судьбах погибших и выживших. В этом году крестный ход стал частью международной эстафеты «Помни героя», которая охватывает не только Россию но и страны Европы.

Андрей Хитров,заместитель руководителя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» в Санкт-Петербурге:

Точное количество воинских захоронений вам не скажет никто. Каждый год поисковики, работая с архивами, устанавливают новые захоронения. Мы рассказываем о тех боях, которые были на данной территории, и когда мы видим, какое количество бойцов находится на данном кладбище, мы можем судить о тех потерях, о тех военных действиях, которые велись на территории.

Примечательно, что эта эстафета памяти началась в Германии и продлится весь год, вплоть до 9 мая 2020 года. Волонтерам предстоит разыскать и привести в порядок как можно больше воинских захоронений. И рассказать о больших и малых сражениях, из которых складывалась победа.

Реклама

Обсуждение